На правом берегу реки Чуя, неподалеку от сел Иня и Иордо, находится одна из самых известных достопримечательностей Горного Алтая — урочище Калбак-Таш. Большую известность это место получило благодаря большому скоплению петроглифов — древних наскальных рисунков. С алтайского языка название Калбак-Таш переводится как «широкий плоский камень, гора». А горы здесь и вправду плоские, но при этом достаточно высокие.

Калбак-Таш

Петроглифы Калбак-Таш

Вдоль Чуйского тракта почти на 10 километров протянулась скала, практически повсеместно покрытая петроглифами. По подсчетам исследователей, в урочище Калбак-Таш находится почти 3000 наскальных изображений, а также около 20 изображений древних рун, которые были выполнены с помощью металлических и каменных орудий труда. Все петроглифы принадлежат разным временным отрезкам от Бронзового века до Средневековья.

Калбак-Таш

В урочище распространены рисунки животных, среди которых можно различить оленей, барсов, волков и быков, все из которых являются типичными для Горного Алтай. Но кроме них ученые обнаружили и другие рисунки, на которых изображены несуществующие в настоящее время животные.

Калбак-Таш

Помимо рисунков животных, на скалах присутствуют многочисленные сцены из жизни древних людей. Охота, древние ритуалы и шаманские обряды, иллюстрация алтайских мифов и другие рисунки, смысл которых сложно разобрать. Присутствуют символы, свидетельствующие о том, что в этом месте существовала древняя обсерватория. Несомненно, для народов, населявших это место в течение многих веков, урочище Калбак-Таш считалось священным.

Калбак-Таш

Урочище Калбак-Таш находится на 723 километре Чуйского тракта, вдоль левой стороны дороги. А в двух километрах от скопления петроглифов расположен огромный каменный исполин, представляющий война с мечом в руках.

Калбак-Таш не единственное место, где можно увидеть петроглифы, но попасть сюда намного проще и доступнее. Советуем вам обязательно посетить это место и в прямом смысле прикоснуться к истории. Ведь с каждым десятилетием состояние петроглифов ухудшается, и возможно, когда-то они исчезнут совсем.

Калбак-Таш

Калбак-Таш

Калбак-Таш

Калбак-Таш

Калбак-Таш