Алтай удивительно многогранен…кто-то приезжает сюда насладиться первозданной природой, кто-то подлечиться или активно отдохнуть (турбазы Алтая предлагают различные варианты размещения от бюджетного до эксклюзивного), но я уверена, пройдет немного времени и в Алтай «потекут» реки гастрономических туристов! Также как и природа, местная кухня невероятно разнообразная, названия блюд звучат как музыка: каймак, курут, чигень, быштак, боорсок, кан..м-м-м-м, аж, кушать захотелось.

Алтайская кухня включает себя три основные группы - блюда из мяса (баранина, говядина, конина, козлятина), блюда на основе молока и кисломолочных продуктов, а также мучные изделия.

Мясо... Из него варят мюн (очень крутой бульон с большим количеством мяса), используют в приготовлении супов (например, кочо - алтайского супа с ячменем). Есть и традиционный алтайский шашлык - "тиштеген эт".
Особое почетное место на столах алтайцев занимают блюда из субпродуктов, в дело идет все - кишки, печень, почки, желудки, а из крови делается знаменитая кровяная колбаса - кан. Звучит немного устрашающе, но вкуснотаааа. Приезжайте, попробуйте эти изысканные и совершенно не острые блюда в местных ресторанах!

Молочные и кисломолочные продукты, о пользе которых так много говорят в последнее время, были известны алтайцам на протяжении многих сотен лет. Разнообразие таких блюд в алтайской кухней просто поражает: каймак (сметана), чеген (кисломолочный продукт, который готовится из кипяченого молока), аарчы (творог на основе чегена), курут (сыр на основе аарчы). И это еще далеко не все!

А вы знаете, что Алтай занимает лидирующие позиции по производству муки? Представляете, какое там разнообразие выпечки и десертов? Смело можно сказать, что Алтай – находка для сладкоежек, чего стоит чок-чок в форме животных, который приготовлен из самых обычных ингредиентов: кедровые орешки, ячмень и мед, но вкус весьма необычный, обязательно нужно попробовать!

Отдельная тема - это традиционный алтайский чай, он настолько необычен, что попробовать решаются немногие, но те, кто сделал это, уж точно не пожалели. В чай алтайцы добавляют сливки и соль, а чтобы напиток был более питательным, в него кладут талкан - измельченные жареные зерна ячменя.