Укок - одно из малодоступных мест Горного Алтая, но в последнее время оно стало всемирно известно, благодаря редчайшим пейзажам и удивительным  находкам археологов.

Плато Укок издревле окутано аурой неприкосновенности, некой святости, у местных жителей даже кричать здесь не принято - это кощунство и надругательство над духами. Жители этих мест считают, что земли Укока располагаются в самом начале свода небес и что здесь обитают горные духи.
Знаменитый художник и, по совместительству, путешественник Николай Константинович Рерих предполагал, что мистическая "страна гармонии и красоты Шамбала" может оказаться на Укоке. Сторонники точки зрения Рериха систематически пробуют отыскать вход в эту страну, туда пытались проникнуть несколько  независимых экспедиций, но резкая смена погоды разворачивала путешественников вспять.

Здесь раньше (давным-давно) жили скифы и то, что осталось после них, по-настоящему уникальные, фантастические памятники прошлого, помогающие нам прикоснуться к тому, как и чем они жили: наскальные рисунки, фигуры из камня.. В одном из курганов (Ак-Алаха-3) археологи обнаружили мумию женщины, предполагают, что это была шаманка, в прессе получившая имя Алтайской принцессы.

Из-за низких температур внутри кургана мумия прекрасно уцелела, что дало возможность исследовать ДНК, а после восстановления лица ученые увидели европейские черты. Вместе с мумией учене обнаружили настоящий "набор истинной леди" - зеркало из бронзы, кисточка из тонкого конского волоса и синий порошок. В курганах, как в холодильниках, уцелели уникальные изделия из дерева и войлока и, даже, пища.

Климат на Укоке безрадостный. Зима продолжается 8-9 месяцев, весна приходит на плото только к июню. Погода здесь очень капризная и переменчивая: всего за несколько часов пребывания путешественники могут увидеть и яркое солнце, и дождь с ураганным ветром. А бывает, что летом выпадает снег, здесь никого не удивишь игрой в снежки в июле.

Интересное и очень таинственное место, еще одно чудо света Горного Алтая. Романтики, приезжайте и попробуйте найти Шамбалу, вдруг, вам улыбнется удача!?