С разными целями устремляются туристы на Алтай. И одна из них, очень важная и нужная – оздоровление. Сегодня мы расскажем вам об одной уникальной возможности лечения и профилактики большого количества болезней, способе, проверенном веками – пантолечении.

Что такое пантооздоровление? В различных письменных источниках есть упоминания, что с 8 века на Тибете больных успешно лечили с использованием пантов и крови маралов.

Маралы – это подвид благородного оленя и это красивое животное проживает на просторах Горного Алтая. Молодые рога самцов называются пантами. Ради них на животных охотились так рьяно, что почти истребили их в естественной природной среде к концу 19 века. В это же время начали выращивать маралов в специальных питомниках – маральниках, и весьма успешно. Маралы живут не только в Горном Алтае, но именно панты алтайских маралов дают оздоровительный эффект, не имеющий аналогов в мире. И поэтому они ценятся в 2 раза дороже любых других пантов.

Благодаря успешному разведению маралов в Алтайском крае наша страна на текущий момент является экспортером пантов. Основной покупатель – Корея. Но и в самом Горном Алтае все шире используются продукты оленеводства для лечения и профилактики. Многие санатории дают возможность пройти те или иные процедуры пантооздоровления. Есть и специализированные центры, такие как «Черемшанка», «Каимское», «Антарес» и «Басаргино». Такие центры открываются при моральных хозяйствах или при непосредственной поддержке оных.

На основе сырья пантового оленеводства разработано большое количество биологически активных добавок, лечебных препаратов, гелей и кремов, которые используются в косметологии и медицине. Пантовые ванны используются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, они способствуют заживлению ран, улучшают кровообращение, восстанавливают при переутомлении, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма. В Китайской медицине символом здоровья в растительном мире стал женьшень, а в животном – панты марала.

Если Вы собираетесь отправиться один из алтайских маральников, то помните, что ехать лучше тогда, когда панты только начинают заготавливать — с конца весны по середину лета, т. к. в свежих пантах содержится больше полезных веществ, чем в тех, которые хранятся несколько месяцев.

Пантовое оленеводство стало настоящей визитной карточкой Горного Алтая. И потенциал развития этого направления очень большой. Потому что пантооздоровление – это немедекаментозное лечение, практически не имеет противопоказаний, и при этом очень эффективно. Так что за этим направлением – будущее.

Приезжайте за здоровьем в Горный Алтай, вы не будете разочарованы!