Когда говорят «каньон», то большинство сразу представляет себе горные массивы Кордильер в США. Но, уверяем вас, чтобы увидеть настоящий каньон, не обязательно ехать в Америку. Достаточно правильно спланировать свой отдых в Горный Алтай.

В окрестностях Чемала есть удивительное и таинственное место – каньон Арья-Ярык. Фактически этот каньон – русло древней реки, пробившей себе путь в скалах. Вода ушла, остался глубокий разлом, вымытый потоком в горных породах. Каньон настолько узкий и глубокий, что здесь царят сумерки даже в полдень. Гладкие отвесные стены из серого камня, как будто, устремляются ввысь, в небеса. Высота значительная, больше трехэтажного здания. На стенах каньона видны своеобразные ступени - вымоины древних водопадов. Эта особенность дала еще одно название этому месту – ущелье Сухой водопад.

Каньон не слишком длинный, но необычен тем, что делает резкий поворот, почти под прямым углом. Вход в ущелье очень колоритный – он перекрыт огромным валуном, который, как ворота древней крепости, перекрывают проход, но не опущены до конца. Для того, чтобы пройти в ущелье, нужно пролезть под этими своеобразными вратами. Так и кажется, что проникаешь незваным гостем в гигантский замок исполинов.

Путники, решившиеся на прогулку по каньону, испытывают очень разные ощущения. Кто-то – суеверную дрожь, что-то восторг. Местечко суровое и жутковатое, что и говорить. Вы оказываетесь на дне узкого каменного мешка с неприступными стенами. В вечных сумерках. И не зря ущелье носит еще одно название - Ущелье горных духов. Глаз невольно выхватывает очертания человеческих лиц на стенах каньона. Кто они? Может, древние хранители Горного Алтая? А выход из ущелья охраняют огромные каменные стражи. Посмотрите на них. Они исправно несут свою службу не одну тысячу лет.

Много тайн и загадок хранит Горный Алтай. Прикоснитесь к одной из них! Алтай такой разный, для каждого свой. Приезжайте сюда снова и снова, вы не будете разочарованы.