Есть в Горном Алтае особенные места. Места, притягивающие людей не одно столетие, места с удивительной энергетикой. Одно из них - село Чемал и его окрестности.

Здесь уникальный микроклимат - село находится в котловине среди отрогов хребта Иолго, для этого места не характерны резкие перепады температуры, а умеренная высота алтайских среднегорий в сочетании с обилием хвойных деревьев делают воздух в этих краях поистине целебным.

История Чемала, начиная с его основания в конце 18 века, это и заселение беглыми крестьянами, и создание здесь Иоано-Богословского храма (приход Алтайской духовной миссии), и создание в 1935 году первой сибирской ГЭС... Сейчас Чемал - одно из самых крупных сел Республики Алтай, его население превышает 3500 человек.

Самый известный маршрут по окрестностям Чемала - это экскурсия на Чемальскую ГЭС (после наводнения 2014 года используется как экскурсионный объект), прогулка по "козьей тропке" (проложена по склону горы Бешпек) и посещение острова Патмос (здесь находится действующий женский монастырь). Ну и конечно же эти места не могли быть "упущены" в алтайских легендах.

Окрестности села Чемал

Легенда о Катунских воротах

Эта история произошла давным-давно, в живописной долине среди алтайских гор. И правил людьми в той долине хан Бешпек. И была у того хана дочь, звали ее Катунь.

Девушка была столь же печальна, как и красива. Чувствовала она себя одинокой и пела изо дня в день одну печальную песню. Каждое новолуние, закончив петь, Катунь дотрагивалась до скалы и та, раздвигаясь, открывала вход в пещеру, в которой, напоминая крест, стояли четыре сундука, в одном лежали монеты из золота, во втором - из серебра, в третьем хранилась радость, а в последнем - счастье. Добрые духи оставили те сундуки для людей.

Катунь по очереди открывала сундуки и брала из них всего по чуть-чуть. В то же самое время, невзирая на дождь или зимнюю вьюгу, приходил туда верблюд, живший в пещере рядом. Девушка грузила мешки с дарами духов и они с верблюдом отвозили их людям.

гора Верблюд в окрестностях Чемала

Прознал про это Алмыс - злой дух. И решил он украсть сундуки с богатством. Выждал и в нужный час притаился в кустах у заветной скалы. Вот уже пришла Катунь, вот уже заканчивает она свою печальную песню, вот уже протянула к скале руку, но вдруг задержала ее. Она увидела молодого юношу, проезжавшего мимо на коне и завороженно смотревшего на нее. Это был богатырь-Чемал.

Алмыс не заметил, что девушка замешкалась, и обрушил горы прежде, чем скала открылась. И навсегда был засыпан вход в пещеру. Катунь, понимая это, начала рыдать от обиды.

Всю ночь Чемал, желая утешить, красавицу помогал ей разбирать завалы. Раскопали они обе пещеры, но не оказалось в них ни сундуков, ни верблюда. Под утро, когда луну сменило солнце, Алмыс понял, что богатств ему не получить и бросил в юношу и девушку пригоршню проклятого песка. Катунь обернулась рекой, а Чемал - скалистыми утесами по ее берегам. Хан Бешпек стал горой по-близости.

Катунские ворота

И по сей день бурный поток Катуни несется между двумя скалами, преданный Чемал все еще ее обнимает. И наблюдают за ними две вершины - Верблюд и Крестовая. И старый Бешпек рядом, горюет он по дочери, рассыпаются его склоны и зарастают деревьями.