Среди высоких неприступных скал и отрогов Горного Алтая бежит река Шинок, что с алтайского значит Неприступная. Своенравная река, бурная. А воды чистые, как слеза.

Течет река Шинок. А вокруг величественные горы, древние хвойные леса… Мелкие ручейки и речушки несут свои воды по скалам и впадают в Неприступную. Красотища!

Славится Неприступная своей первозданной красой и … целым каскадом водопадов! Сколько их – и не сосчитать. Один другого краше. Ни одна река Горного Алтая не может сравниться с Неприступной по количеству водопадов!

Самый высокий из водопадов – ни много, ни мало, целых семьдесят метров! Это высота современного здания приблизительно в 23 этажа! Имен у этого исполина тоже накопилось немало: Седой, Жираф, Серебряный, Борода. Многие гости алтайского края, открывая для себя этот удивительный природный объект, спешили дать ему свое название. Достоверно известно, что именно этот водопад реки Шинок – самый высокий среди водопадов Горного Алтая.

Есть на реке Шинок места исхоженные, обросшие туристическими байками и легендами, излюбленные. Есть и труднодоступные, еще не изведанные. Вот, например, выше по течению, после Седого, самые упорные и любознательные могут увидеть большое ущелье, в котором еще шесть водопадов разной высоты бегут.

Те, кто бывал на каскаде р Шинок говорят, что место это, как магнит притягивает. Хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Хочется вдохнуть горный воздух, прогуляться по берегу реки и вновь и вновь любоваться уникальной красотой водопадов!

Читать далее о Горном Алтае: