Древние переправы через крупные реки, такие как Катунь, до наших дней не дожили. Но это не означает, что их не было! В районе Ильгуменского порога, рядом с кордоном Кор-Кечу были обнаружены следы приспособлений для моста и археологи относят эту находку к XIII веку! Судя по всему это был канатный мост (в скалах на обоих берегах Катуни высечены характерные дыры для креплений), такие же мосты в те времена встречались в Китае.

Сам мост увидеть мы не сможем, но вот легенда о нем сохранилась. И главный ее герой - алтайский богатырь Сартакпай, не раз приходящий на помощь людям.

Река Катунь в районе Ильгуменского порога

Легенда о Сартакпае и мосте через Катунь

Давным-давно, когда люди умели разговаривать с Луной, а славный богатырь Сартакпай стоял на страже алтайцев, жили на противоположных берегах Катуни два племени, на правом - пастухи, на левом - охотники. Славно жили племена, вели хозяйство, делали подношения духам, но совсем не общались между собой. Да и как это сделать, ведь их разделял стремительный водный поток.

Но для любви нет преград. И однажды увидели друг друга красавица Ильгумень, дочь охотника, и молодой Кечу, сын пастуха. И полюбили молодые люди всем сердцем. Дни напролет сидели они напротив друг друга, поговорить они не могли, Катунь заглушала любое слово, а о том, чтобы прикоснуться друг другу, молодые люди не могли и мечтать.

И вот как-то раз сильная гроза застала влюбленных на берегу, от вспыхнувшей молнии оба они ослепли, потеряв последнюю возможность общаться друг с другом. Долго горевали они, долго горевали их близкие. И решили они, нарушив все законы предков, дать возможность влюбленным соединиться, даже если они погибнут. Опустили они своих детей в бурный поток, река вынесла их на одинокий остров и духи, сжалившись, вернули Ильгумень и Кечу жизнь.
Стали жить влюбленные на острове, но не было их счастье полным вдали от близких. Да и родители тосковали по своим детям.

Тем временем в стойбище, где жил отец Кечу, остановился на ночлег славный богатырь Сартакпай. И узнал он эту историю. И вызвался принести счастье людям.

Мост через реку Катунь

Привязал он к своей стреле металлическую цепь и направил ее в скалу напротив. И вонзилась стрела намертво. На своем берегу закрепил он цепь также надежно, соединив навсегда две высокие скалы. После богатырь сковал железный каркас, покрыл его деревом и повесил над Каутнью.

Бросились люди навстречу друг другу и не было предела их радости, даже Луна, завидев это, улыбнулась. И в этот самый миг прозрели Ильгумень и Кечу. Чудо, теперь они могут видеть друг друга! Сартакпай помог влюбленным перебраться на берег и они, наконец, встретились с родными и близкими. И не было больше преград для всех влюбленных в этих краях.