В далекие времена правили на Алтае богатые ханы, было их множество и враждовали они друг с другом, пытаясь удержать свои земли и завоевать новые. Долгие минуты кровопролитных боев и многодневных сражений иногда сменялись попытками договориться обо всем миром. Тогда ханы собирались в одном месте, вели долгие беседы, спорили, обсуждали где и кому хозяином быть.

На одну из таких встреч привезли они своих детей. Долго спорили старые ханы, никто не хотел уступать. Меж тем дети, предоставленные сами себе, бродили по окрестным тропам, любовались красотой гор и рек и, конечно, много разговаривали. Молодой Бий, сын хана Телеца и Катунь, дочь Бабыр Хана, полюбили друг друга. Но законы обязывали их враждовать, как делали это множество поколений их предков. Решили молодые люди бежать, дождались ночи и пустились в путь.

Только утром обнаружили ханы пропажу и пустились вдогонку. Белуха, Улаган, Чикетаман - все ханы были разгневаны! Стали они стрелять вслед влюбленным отравленными стрелами, но не настигали стрелы своей цели. Выбились ханы из сил и упали на землю. Только Бабыр продолжал бежать за своей дочерью. Стрелы у него закончились и тогда огромные камни стал бросать он наперерез молодым людям. Понимая, что настигнуть их не удастся, первым слова проклятия произнес хан Телец: "Пусть духи превратят вас в воду!", а Бабыр лишь вторил ему: "Проклинаю!". Молодые люди обняли друг друга, превратились в реки и с тех пор не расставались, и по сей день воды Катуни и Бии, объединившись, образуют реку Обь.

Слияние Бии и Катуни

Но не избежали гнева духов и сами ханы, ведь против природы это - предавать собственных детей.
Хан Телец был брошен глубоко в ущелье и стал огромным озером, по сей день устремлены его воды по пятам сына.

озеро Телецкое
Бабыр же окаменел. Горько Бабыр-хану, от невозможности обнять свою любимую дочь, поэтому хмурится и темнеет он, если тучи или дождь заслоняют ему вид на Катунь. В ясную же погоду его лик становится светлым, как будто радуется отец, ласково смотрит на светлые воды реки.

Бабырган