т/к «Таёжник» (с. Манжерок), озеро Ару-Кем, Гейзеровое озеро, ур. Кызыл-Чин (Алтайский марс), Улаганский тракт (Красные ворота, Улаганские озера, пер. Улаганский, ур. Пазырык, пер. Кату-Ярык), долина р. Чулышман (вод. Куркуре, вод. Малданаш, «каменные грибы»), Телецкое озеро (водопад Корбу, г. Тилан-Туу)
1 день: сбор группы, Семинский перевал, озеро Ару-Кем, этно-музей, авто 150 км
Начальная точка маршрута – т/к «Таёжник» (с. Манжерок). Сбор группы. Во время ожидания для желающих прогулка на берег Катуни или экскурсия на гору Черепан, откуда открывается вид на долину реки Катунь. Знакомство с группой и гидом, решение организационных моментов.
Путешествие по древнейшему пути Сибири – Чуйскому тракту. По пути туристы узнают об истории Горного Алтая, о традициях коренного населения республики Алтай. В этот день гостей ждет встреча с самым высоким перевалом Чуйского тракта – Семинским, а в Каракольской долине - экскурсия к курганам и наскальным рисункам. Небольшая пешая прогулка до памятника Алтайскому суслику. Переезд до кордона «Ару-Кем».
Обед.
После обеда - пеший переход до озера Ару-Кем. Чистейшее озеро у подножия горы Уч-Энмек, на высоте 1400 м над уровнем моря. По своей форме озеро напоминает сердце. Температура поверхности воды в июле +20 градусов. Таким образом, Ару-Кем является прекрасным озером, в котором можно искупаться в жаркий летний день. Окрестности озера славятся большим разнообразием лекарственных растений (некоторые занесены в красную книгу), а также зарослями кустарников и лиственничным лесом. По дороге посещение этно-музея в с.Кулада.
Ночевка на кордоне «Ару-Кем».
2 день: переезд в с. Чибит, оз. Ару-Кем, авто 200 км, пешком 8 км
Завтрак.
Пешая радиальная экскурсия на потаенное озеро Ару-Кем (примерно 8 км), по возвращению на кордон.
Обед.
После обеда продолжение путешествия по Чуйскому тракту до села Чибит. Чуйский тракт сегодня - это крупнейшая трасса длиной 962 км, связывающая Россию и Монголию. Известна же эта дорога была еще более тысячи лет назад как Мунгальский тракт - по ней шли торговые караваны с Востока в Россию и обратно. Чуйский тракт – дорога входящая в ТОР-10 красивейших дорог мира, и путешественники оценят контрасты – во время поездки они попадут в разные природно-климатические зоны. Подробнее с историей уникального тракта туристы познакомятся во время экскурсии. Группу ожидают остановки на серпантинном горном перевале Чике-Таман, а также в месте слияния двух великих алтайских рек, Чуи и Катуни.
Размещение в летних домиках эко-комплекса Кочевник, расположенном в с.Чибит, либо его аналоги. Ужин.
3 день: Гейзеровое озеро, ур. Кызыл-Чин (алтайский марс), авто 120 км, пешком 4 км
Завтрак.
Экскурсия на Гейзеровое озеро (также носит названия Голубое озеро, Серебряное озеро). Глубина озера примерно два метра, диаметр около 30 метров. В озеро впадает большой ручей. Гейзеровое озеро уникальное в своем роде — редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой и, в то же время, легкодоступное. На зеркале озера путешественники непременно заметят разводы насыщенного бирюзового цвета округлой или овальной формы, меняющие свой вид, отражая процессы, происходящих на дне озера, где в загадочной глубине время от времени оживают «гейзеры», посылая на поверхность смесь голубоватой глины и песка. Вы можете оказаться тем счастливчиком, который будет присутствовать при «извержении» и запечатлеет происходящее на фотоаппарат.
Продолжая движение по Чуйскому тракту в сторону границы с Монголией перед гостями региона откроются великолепные виды на ледники и вечные снега Северо-Чуйского хребта, остановка предусмотрена на смотровой площадке, где путешественники не только насладятся видами тракта и гор, но и сохранят множество фотографий на память.
Авто-пешая экскурсия в долину Марса (Кызыл-Чин). Когда-то на месте долины Кызыл-Чин было тёплое море Тетис, после — ледники и холодное озеро, 4–6 тысяч лет назад здесь уже жили люди. Это место называют Марсом за землю, окрашенную во всевозможные оттенки красного и оранжевого, за сине-зелено-фиолетовые горы. Что здесь больше поражает — пейзажи или запечатлённая в них история планеты Земля каждый решает для себя сам.
Обед в виде перекуса в беседке на «Марсе»
Возвращение на туркомплекс "Кочевник". Ужин. Баня.
4 день: переезд в долину р. Чулышман (Красные ворота, Улаганские озера, Улаганский перевал, ур. Пазырык (курганы), пер. Кату-Ярык), авто 120 км, пешком 3 км
Завтрак.
Переезд в долину Чулышмана. Путь начинается по Чуйскому тракту, затем, в селе Акташ, дорога поворачивает на не менее красивый Улаганский тракт, вдоль которого расположено множество красивейших и известных многим туристам мест. К ним относятся Красные ворота, множество высокогорных озер Улаганского нагорья, перевал Улаганский.
Обед.
После обеда в селе Улаган гости совершат экскурсию в Музей “Пазырык”. Музей создан в 1998 году с целью сбора, сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия теленгитов (коренного населения Улаганского района). Состоит из четырех отделов: археологии, этнографии, истории, выставочного зала. Особый интерес представляет копия древней колесницы из знаменитых Пазырыкских курганов.группа продолжает путь в Чулышманскую долину. Одна из достопримечательностей по пути - Пазырыкские курганы. Это цепочка из 5 курганов, представляющих собой захоронения знатных кочевников и племенных вождей (6-7 вв. до н.э.). Далее путников ждет не менее захватывающая встреча с перевалом Кату-Ярык. Высота, на которую поднимается дорога, составляет около 1500 м. С перевала открывается впечатляющий вид на долину реки Чулышман. С обзорной площадки над долиной можно сделать незабываемые фото. На закуску - захватывающий дух спуск с перевала по серпантинной дороге. По технике безопасности спуск с перевала осуществляется пешком, что дает возможность вдоволь насладиться видом на долину с высоты птичьего полета. Долина отличается особым микроклиматом, тут почти всегда тепло и светит солнце, правда дует довольно сильный ветер. Размещение на туркомплексе. Ужин. Баня.
5 день: радиальный выход к водопадам Куркуре и Малданаш, пешком 13 км
Завтрак.
День активного отдыха. Вы совершите пешую экскурсию на водопады долины реки Чулышман. Долину реки Чулышман можно назвать долиной 1000 водопадов. Огромное количество ручейков и речушек падают по крутым, практически отвесным склонам, образуя водопады различной высоты и мощности. К двум из них туристы совершают пешеходные экскурсии. В первой половине дня гости посетят водопад Куркуре. Огромная масса воды падает с высоты примерно 60 метров, образуя взвесь водной пыли, переливающейся на солнце всеми цветами радуги.
Обед.
После обеда — для желающих радиальный выход к водопаду Малданаш.
Ужин. Баня.
6 день: урочище Ак-Курум (каменные грибы), авто 20 км, пешком 2 км
Завтрак.
После небольшого переезда и переправы на правый берег Чулышмана, туристы совершат прогулку к «каменным грибам». Каменные грибы - это каменные столбы особой формы, с ножкой и шляпкой. «Ножка» сложена из более мягких известняковых пород, которые разрушались веками под действием воды и ветра, благодаря чему образовались напоминающие грибы фигуры. Кстати, в мире места, где растут такие «грибы», можно пересчитать по пальцам. Подъем к грибам крутой. Время для фотосессий. Возвращение к моторкам.
Обед в кафе.
Возвращение на туркомплекс.
Свободное время.(можно за доп.плату сходить на рафтинг по Чулышману, или просто отдохнуть)
Ужин в кафе. Баня.
7 день: Чулышманская долина, Телецкое озеро (водопад Корбу), Горно-Алтайск, окончание программы, авто 222 км, катер 70 км
Завтрак. Освобождение номеров.
Переезд до мыса Кырсай – южного берега Телецкого озера.
Здесь участники маршрута пересаживаются на катера и продолжают свой путь, пересекая акваторию Телецкого озера с юга на север.
По пути остановка на водопаде Корбу (высота падения 12,8м), где гостей ждет вкусный обед, далее переезд до с.Артыбаш.
В Артыбаше будет ждать авто для переезда в г. Горно-Алтайск.
Ужин в кафе. Завершение программы.