Природное богатство Горного Алтая сложно переоценить. Бескрайние высокогорные степи, таежные заросли предгорий, чистейшие озера всех оттенков голубого и, конечно, заснеженные шапки вершин.

Река Кучерла

На Алтае около 1330 ледников различных размеров, на одном из крупнейших хребтов, Катунском их 380, из ледника Геблера (Катунского) берет свое начало река Катунь. Здесь же, на склонах Катунского хребта, рождается еще одна «знаковая» река, Кучерла. Ее истоки, два крупных ручья, тоже обязаны своим происхождением ледникам. Первый, ручей Мюшту-Айры, рождается на леднике Братьев Троновых на западном склоне горы Белуха, второй, Кони-Айры, образуется на стыке двух ледников северного склона Катунского хребта, одноименного и Капчальского.

Река Кучерла

Протяженность Кучерлы после слияния двух ручьев всего 50 км (если складывать ее вместе с долиной ручья Кони-Айры – около 260 км). На всем своем пути она пробивает себе путь среди множества препятствий, сложенных скалистыми горными породами и древними моренами. Долина Кучерлы богата озерами, их здесь больше 40, самое известное – озеро Кучерлинское, река втекает в него всего в 5 км от устья, приняв воды своего левого притока, реки Иолдо-Айры. Основная масса озер находится вблизи левых притоков Кучерлы, образовались они благодаря таянию и движению ледниковых масс (каровые, моренные) или разломам земной коры (тектонические), самые крупные находятся в верхних долинах рек Тегеек, Большой и Малый Калагаш, Иолдо-Айры.

Река Кучерла

Река Кучерла

Долина реки Кучерла широко известна у туристов. Можно сказать, что природа сама нанесла на карту туристический маршрут, по долине вдоль нее проходит множество маршрутов. В первую очередь, конечно, к Кучерлинскому озеру, оно считается одним из самых красивых на Алтае, с молочно-бирюзовым цветом воды (Кучерла всего за 5 км своего пути от истока успевает принести с собой взвесь размываемых ей известняков). Озеро окружено заснеженными вершинами, на склонах встречаются водопады. Также вдоль реки проходят пешеходные и конные маршруты к подножиям Белухи, озеру Ак-Кем, озеру Дарашколь, к Катунскому заповеднику. Тропы окружены хвойным и смешанным лесом природного парка Белуха.

Река Кучерла

Но особый трепет название «Кучерла» вызывает у туристов-водников. Стремительный горный поток несется по склонам Катунского хребта, пробивая себе дорогу в скалах и огибая морены с неимоверной силой. Уклон реки после Кучерлинского озера составляет около 30 м/км, а на участках основных препятствий достигает 100 м/км. За 40 км своего пути река спускается с отметки 1748 метров до 832 метров над уровнем моря. Конечно, крупные шиверы, пороги и даже их каскады встречаются на всем протяжении течения Кучерлы.

Река Кучерла

Самый известный, сложнейший каскад порогов максимальной VI категории сложности – Кучерлинский прорыв. Коварность этого места можно понять по названиям отдельных участков:

Горка, так называют относительно прямой участок с особенно быстрым течением и большим уклоном;

Субедей, здесь водный поток делится сразу на несколько «струй», каждая из которых так и норовит выбросить путешественников на скалистый берег;

Колено, участок с поворотом русла почти на 90 градусов;

Река Кучерла

Шлюз, место, где после поворота под 120 градусов русло резко падает и превращается в узкие «ворота», оно считается самым опасным в Кучерлинском прорыве.

Апансионата, участок, где мощный перепад высоты сочетается с торчащими из воды «клыками» скал, которые нужно обходить;

Абракадабра, место, где в самом центре основного течения реки рассыпаны каменные глыбы;

Бобслей, участок, который напоминает движение по желобу, настолько стремителен поток зажатой в тиски скал Кучерлы.

Река Кучерла

Ближе к впадению в Катунь Кучерла разделяется на 2 рукава, но вовсе не теряет своей мощной силы, хоть и сбавляет скорость течения. В ее долине встречается множество природных красот. Например, водопады одного из ее левых притоков реки Тегеек, скалистый каньон Высоцкого (его можно увидеть только с воды), от Кучерлы отходят тропы к перевалам Каратюрек и Кировоградский.

Река Кучерла

Еще одна достопримечательность долины реки Кучерла – грот Куйлю, он находится примерно в 15 км от села Тюнгур. Скальный грот и ручей, который бьет из-под земли у его подножия, надежно скрыты от людских глаз в тени окружающих елей, лиственниц и берез. Здесь, на вертикальной скале, была обнаружена группа из сотни наскальных изображений, которая отменно сохранилась, учитывая, что нанесены они были в VII-III веках до нашей эры. Возраст петроглифов установить достаточно сложно, у ученых есть на то свои методы, но точно известно, что рисунки относятся к разным эпохам.

Река Кучерла

По всей видимости место считалось сакральным (на это указывает и то, что при раскопках рядом не было обнаружено ни одного целого глиняного сосуда, все они были разбиты, видимо использовались в ритуалах). У основания скалы учеными были обнаружены останки (кости) животных, большая часть их встречалась среди рисунков, а также наконечники стрел. Так что ритуалы здесь точно проводились.

Река Кучерла

Каждое поколение древних людей вносило свой вклад в начатую предками традицию. Кучерлинская писаница, так сейчас называют это место. Еще около десятка изображений можно встретить неподалеку, в радиусе примерно 1 км.