Вы приехали в Чемал и задаетесь вопросом: «Что же здесь можно посмотреть»?

Очевидно, первым делом нужно провести день в самом Чемале - увидеть ГЭС с ее плотиной, "зажатой" скалами, пройти по "козьей тропке", увидеть место слияния Чемала и Катуни и другие пейзажные достопримечательности, пройти по подвесному мостику к храму на острове Патмос.

Патмос

Если не хочется уезжать далеко, можно доехать до Арединского ущелья (это всего в 7 км от Чемала), здесь можно провести время на берегах Чемалки или впадающей в нее Кубы, небольшой горной речушки со множеством перекатов и водоворотов. Проехав по узкой извилистой (но асфальтированной!) дороге вдоль Кубы около 15 км, можно посетить фермерское рыбоводческое хозяйство, где можно купить или даже самому поймать свежую форель.

Тем же, кто не решается отправиться в длительную поездку по Чуйскому тракту (около 300 км), но хочет увидеть по-настоящему интересные места, стоит отправиться к Ороктойскому мосту.

Ороктойский мост на Алтае

Подвесной мост через Катунь был построен в 1997 году, сменив своего предшественника, подвесную пешеходную переправку, единственную, по которой можно было попасть в село Ороктой. Некоторое время люди преодолевали реку в металлической люльке, она двигалась по натянутым над водным потоком стальным канатам. И это был не аттракцион, а жизненная необходимость! Для жителей небольшого села Ороктой (около 200 человек) мост стал настоящей «дорогой жизни», но чем обычный инфраструктурный объект привлекает туристов? А их здесь гораздо больше, чем местных, причем в любое время года, вне зависимости от сезона и погоды!

Ороктойский мост

Причин сразу несколько. Во-первых, здесь необычайно красиво. Протяженность Катуни 680 км, конечно, характер реки меняется в зависимости от рельефа и увидеть пороги на зажатой в тиски скал реке – обычное дело. Но в своем Нижнем течении, уже в районе Чемала мы привыкли видеть главную красавицу Алтая хоть и не утратившей силу, но значительно «смирившейся», она вальяжно двигается по широкой долине среди предгорий, изредка вспенивая воду шиверами и перекатами. Сложно представить, но всего за 40 км до встречи с Чемалом, Катунь преодолевает самое узкое ущелье на всем своем пути. И именно здесь, где ширина реки не превышает 25 метров, был построен Ороктойский мост.

Глубокий каньон в окрестностях сел Еленда и Ороктой – результат деятельности древнего вулкана, долина Катуни, извивающаяся среди невысоких гор, покрытых хвойным лесом, буквально прорезана, берега реки сложены огромными валунами и скалами черного цвета, это вулканическая порода.

Протяженность Ороктойского моста – 120 метров, длина основного пролета – 70 метров, металлическая конструкция стоит на железобетонных опорах, установленных на высоких (до 10 метров) отвесных скалах. И с него, в обе стороны, открывается невероятный вид на результат творения природы – водная стихия, бушующая внизу, прорывается сквозь твердь вековых скал.

Ороктойский мост

Самое глубокое место Катуни

Ороктойский мост, можно назвать «двойным рекордсменом», здесь находится не только самое узкое, но и самое глубокое место на всем протяжении Катуни, глубина под центральным пролетом моста составляет 70 метров!

И именно это сочетание привело к образованию к одному из самых опасных катунских порогов, состоящему из двух ступеней порога «Тельдек-Пень» (в простонародье его называют «Пни»). Общая протяженность водного участка с изобилием мощных струй, водоворотов, сливов и «бочек» - несколько километров с небольшим «затишьем» между двумя его ступенями. Порог III-IV категории сложности (она разная в зависимости от уровня воды, в период половодья, с апреля по середину июня, сложность повышается).

Прохождение порога «Тельдек-Пень» включено в программу стандартных сплавов по Средней Катуни, обычно они проводятся на рафтах. Но в районе Ороктойского моста летом часто можно увидеть туристов на каяках и даже байдарках. Здесь же можно приобрести 15-минутный сплав на моторафте, поверьте, он добавит ярких впечатлений от поездки. Водный поток в районе моста имеет два основных слива, а скалистые берега прорезаны излучинами, заполненными водой, их можно назвать заливами.

Ороктойский мост

Что можно увидеть у Ороктойского моста

Поездка к Ороктойскому мосту из Чемала может занять целый день, и не из-за того, что до него долго добираться, а потому, что по пути обязательно нужно познакомиться с другими достопримечательностями.

1. Сразу несколько обзорных площадок в районе села Еланда, где можно остановиться и сделать панорамные фотографии долины Катуни и окружающих гор.

2. Ущелье и водопад Чеч-Кыш. Место, где находится ущелье и тропа к водопаду находится сразу за селом Еланда, его невозможно проехать, там всегда стоят машины. Проход по тропе платный, он стоит около 100 рублей, но смотровая площадка и сам водопад того стоят, вид потрясающий. По пути на скалах можно хорошо рассмотреть древние петроглифы, наскальные рисунки. Также на тропе есть «висячий камень», место, где придется пройти под огромным валуном, зажатым между скал. Прогулка может занять до 2 часов и не представляет особой сложности.

3. Ороктойская ледяная пещера. Для ее посещения нужно будет проехать дальше моста, около 14 км до села Ороктой и чуть за него, а также пройти пешком около 2 км. Сама пещера имеет 1А категорию сложности, для ее посещения нужно будет спуститься по веревке вниз.

4. Петроглифы (Куюсский грот). Археологический памятник мирового масштаба находится на правом берегу Катуни в 5 км от села Куюс (55 км от Чемала). На отвесной скале, спускающейся к реке, можно увидеть целую группу рисунков разных временных эпох, что указывает на сакральность этого места для древних алтайцев.

5. Водопад Бельтир-Туюк. Двигаясь дальше от Куюсского грота вдоль берега Катуни, можно увидеть каскад из двух водопадов (11 и 29 метров) у впадения в реку ручья Бельтир-Тук, до него остается всего около 3 км.

Ороктойский мост

Ороктойский мост в Горном Алтае: как доехать

Для того, чтобы доехать до Ороктойского моста, нужно двигаться по Чемальскому тракту по направлению Чемал – Еланда – Куюс. Расстояние до моста 42 км, из них 37 (до села Еланда) тракт заасфальтирован. Дорога не слишком широкая, имеет множество спусков, подъемов и поворотов, но очень живописная.

Далее предстоит проехать по участку грунтовки, качество ее покрытия не вызывает никаких сложностей, проехать здесь удастся на любом легковом автомобиле. Есть небольшое «но» - местами дорога очень узкая, не позволяющая комфортно разъехаться со встречной машиной, советуем быть предельно внимательными и стараться двигаться ближе к внешнему радиусу во всех закрытых поворотах (а их на пути будет много).

Сама поездка может занять не более 2 часов с учетом фотосессии и отдыха (у моста есть небольшое кафе и парковка).