Река Ойрок считается едва ли не единственной достопримечательностью в районе Телецкого озера, к которой можно добраться пешком. Туристам это место больше знакомо по названию Третья речка — ведь Ойрок действительно третья река, впадающая в Телецкое озеро от начала Бии.

Река Ойрок (Третья речка)

Третью речку нельзя назвать великой и большой, но практически на всем протяжении встречаются крутые пороги и повороты и, конечно же, самое интересное — несколько водопадов. На некоторых участках реки образовались разливы, напоминающие ванночки, в которых в жаркую погоду часто купаются туристы. Из-за малого объема вода здесь хорошо прогревается и подходит по температуре для купания, в отличии от Телецкого озера.

Район Третьей речки алтайцы называют Байрагач — богатый лес. А он здесь действительно богатый. Могучие сибирские кедры придают этому месту ощущение величественности, а алтайские цветы и травы добавляют ярких красок.

Река Ойрок (Третья речка)

Каскад на Третьей речке включает 3 водопада, и добраться к каждому последующему из них труднее, чем к предыдущему. Первый из водопадов самый маленький и добраться к нему очень легко. Иногда туристы добравшись к первому из трех водопадов останавливают свой путь. Но вы точно не пожалеете, если продолжите подъем вверх по течению к двум другим водопадам. Дорога к ним будет намного интереснее и экстремальнее, по пути вам придется прыгать по большим валунам, пробираться сквозь заросли кустарников, перелазить через крупные выступающие корни деревьев, а еще пройти по необычному мосту — дереву, переваленному через Третью речку. Преодолев весь этот нелегкий путь вы увидите сначала второй из трех водопадов, а затем и третий — самый высокий и самый зрелищный - его высота — около 5 метров.

Река Ойрок (Третья речка)

Водопады на реке Ойрок нельзя сравнить с другими водопадами Телецкого озера, например Корбу или Чоодор, но это место обязательно стоит посетить. Практически для всех туристов поход к Третьей речке уже является сложившейся традицией. И, как говорят многие из них: «Не побывал на Третьей речке — не был на Телецком!».