Алтайцы – собирательное название племён Горного Алтая и Кузнецкого Алатау

Алтайцы – собирательное название племён Горного Алтая и Кузнецкого Алатау (на территории Кемеровской области). Исследователи делят коренных алтайцев на 2 группы: северных – ойратов и южных - алтай-кижи.

Из-за горных хребтов, самых высоких в Сибири, долгое время северные и южные народы почти не общались. Поэтому каждая группа говорит на своём языке, отличается антропологией и культурой. Их объединение случилось только во времена Советского Союза.

Из 2,3 млн жителей Алтайского края только 70 тысяч – коренные алтайцы. Немногие из них также живут в Кемеровской и Новосибирских областях.

На каком языке говорят алтайцы?

Алтайцы – тюркоязычный народ. Сегодня свободно владеют родным языком 2% алтайцев. Южный диалект более распространён. В письме алтайцы используют русский алфавит и еще 4 буквы, которых нет в кириллице. Ударение почти во всех словах ставится на последний слог. Попробуйте прочитать: «Мен сени сююп турум!» Эта фраза означает: «Я люблю тебя!». В школах алтайский изучают по желанию.

Шаманизм – исконная религия алтайцев.

Религия алтайцев.

40% алтайцев – христиане. Но даже те, кто принял православие или родился в христианской семье, уважают традиционные верования.

Шаманизм – исконная религия алтайцев. Это не просто вера в духов, но и постоянное общение с ними, по силам возможное только настоящим шаманам. Кама – так называют шаманов на Алтае. Дар камы не переходит по наследству. Талант общаться с духами обнаруживается еще в детском возрасте. Обычному туристу шамана не встретить. Но они всё еще живут в отдаленных селах и деревнях, принимая тех, кто пришел вылечиться без лекарств или спросить и судьбе.

В начале 20 века на Алтае распространился бурханизм – симбиоз тибето-монгольского буддизма, христианства и шаманизма. По некоторым данным сегодня это самая распространённая среди алтайцев религия, её исповедуют 80% верующих этнических алтайцев. Терпимость и взаимоуважение, свойственные алтайцам, помогают избегать религиозных конфликтов. Хотя это удаётся не всегда.

Традиционные алтайские имена.

Русские имена лишь у половины жителей Алтая. Это связано с принятием христианства. Некоторые семьи, чтобы возродить традиции, выбирают для ребенка национальные имена, которыми обращаются в основном только в кругу семьи и близких друзей. Еще одна особенность имен на Алтае – наличие у русских имён национальных аналогов. Так, Алексей становится Элескеем, Василий – Паслеем, а Елена – Дьеленой.

 Аил — название традиционной алтайской юрты

Уклад жизни алтайцев.

Республика Алтай – одна из самых бедных в России. Самое большое её богатство – люди и природа. Поэтому местные жители в основном живут в селах и деревнях, занимаются традиционным хозяйством – скотоводством, охотой, земледелием. Семейный уклад, в котором женщина – хранительница очага и мать, а мужчина – защитник и добытчик, преобладает по сей день.

Туризм в Горном Алтае.

Каждый год в Горный Алтай приезжает 2 млн туристов. Растущий туристический спрос к путешествиям в этой местности изменил уклад жизни алтайцев. Многие из них теперь работают в туристической отрасли. И даже занимаясь традиционным рукоделием и ремеслом, часто ориентируются на нужды туристической среды: изготавливают сувениры и продукты, которые гости края увозят с собой.