9 из 10 отдыхающих приезжают с Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Красноярска  и Омска.

Популярный он-лайн сервис бронирования туров исследовал желания туристов, планирующих отдых в Горном Алтае. За основу взяли июнь и июль 2018 года. О чем говорит статистика?

9 из 10 отдыхающих приезжают с Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Красноярска  и Омска. Это жители крупных сибирских городов.
35% туристов выбирают для отдыха Чемальский район  с хорошо развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. Телецкое озеро выбирают 24% отдыхающих, 13% туристов едут на турбазы около села Манжерок. На четвертом месте рейтинга - «Бирюзовая Катунь». Искусственный водоём выбирают преимущественно для отдыха с детьми.

Бирюзовая Катунь

В пятерку востребованных маршрутов входит озеро Ая. Только 8% туристов готовы отправиться по малоисхоженным тропам — за Семинский перевал. Многодневные пешие и конные туры с ночевками под открытым небом, сплавы по горным рекам, прочие виды активно-спортивного туриста стали более востребованными.

Если сравнивать сезон 2018 года с 2017, турпоток увеличился на 11%! Рост турпотока замедлился только у популярных озер — Ая и Телецкого. В Чемал и Манжерок приехало почти на 30% туристов больше, чем в прошлом году!

Кстати, в этом году также популярнее стали туры, объединяющие Алтай и Горный Алтай (Республику Алтай). Для многих туристов такого деления и не существует, на самом же деле — это 2 разных региона!

В руководстве Алтайской региональной ассоциации туризма предложили «объединить два бренда в один», чтобы развивать совместный туризм. У туроператоров уже есть опыт организации смежных туров. Чаще — это многодневные маршруты на автобусах. Путешествия начинаются в Алтайском крае, захватывают Чемал, Телецкое озеро и Катунь, проходят через Белокуриху и ведут в крупные города, такие как Бийск и Барнаул.

 Горный Алтай по-прежнему признают территорией, идеальной для развития тематического, эко-туризма, оздоровительного и экскурсионного.

Горный Алтай по-прежнему признают территорией, идеальной для развития тематического, эко-туризма, оздоровительного и экскурсионного. И, хотя, жители европейской территории России пока предпочитают отдыхать заграницей, властями и туристической отраслью принимаются немалые усилия по развитию региона. Планируется, что спрос на отдых в Горном Алтае в 2019 году будет только расти!