Алтайские легенды: Телецкое озеро, Каменный залив, река Эстюба

Окрестности Телецкого озера - это горы средней высоты, покрытые преимущественно хвойным лесом. Неподалеку от северной оконечности озера, чуть левее устья реки Большая Эстюба, есть гора, на склонах которой просматриваются несколько глубоких борозд, покрытых лишь невысокой растительностью - травой и кустарниками, в этих местах зимой достаточно часто сходят лавины. Но у алтайцев есть своя версия их происхождения и изложена она, как обычно, в красивой легенде.

Телецкое озеро

Легенда о том как Сартакпай злого духа одолел

Давным-давно, когда в долине Телецкого озера жили телесы, объявился в тех местах Ильбегень - злой дух, нападающий на людей и скот. Боялись люди выходить из своих домов, даже разговаривать старались шепотом чтобы не привлекать внимание злодея.

Попросили люди помощи у Солнца, оно откликнулось, но когда опустилось низко над землей, высматривая Ильбегеня, вспыхнули жарким огнем деревья и кусты, Солнце вынуждено было отступить.

река Большая Эстюба
Тогда люди обратились к Луне, та тоже не отказа в помощи, но, приблизившись, заморозила все вокруг - озеро покрылось льдом, птицы замерзали налету от такого холода. И луна не помогла людям, пришлось ей поскорей возвращаться на небо.

Наконец люди обратились к Сартакпаю, никто больше не мог им помочь. Сартакпай выследил злого духа, дождался пока тот ляжет спать на высокой горе, обхватив ее своими огромными лапами. Подкрался богатырь к спящему Ильбегеню, схватил его за ноги, потянул что есть мочи, хотел бросить куда подальше, да настолько тяжелым оказался великан, что засомневался в своих силах Сартакпай. Он обшарил спящего Ильбегеня и обнаружил у него за поясом огромный кремень, злой дух курил трубку. Сорвал Сартакпай кремень с пояса и бросил на землю. Теперь его сил хватило для того, чтобы забросить злого Ильбегеня туда, откуда он больше не вернулся.

Правда это или нет, решать вам. Да только остались на том месте следы от когтей Ильбегеня, пробороздил он ими гору, когда Сартакпай его поднимал. А кремень, упавший на землю, и по сей день лежит неподалеку от Каменного залива, его так и называют "камень злого духа" - "Ильбегень-Таш".

Каменный залив