Горную Шорию наряду с русскими заселяют шорцы – малочисленный тюркоязычный народ, шор-кижи, татар-кижи – иначе. Перепись населения 2010 года показала, коренных шорцев всего 13 тысяч человек. Подавляющее большинство из них живет в Кемеровской области. И всё же шорцы составляют менее половины процента от общего числа жителей Кузбаса.

В том же Шерегеша коренных жителей Горной Шории мало. Если доведется встретиться и по душам пообщаться с одни из них – считайте повезло. Шорцы с трепетом относятся к истории края, хранят многовековые традиции и обычаи, до сих пор устраивают праздники и обряды, согласно старым канонам собственной веры.

Выдать шор-кижи могут разве что монглоидные черты лица

Как узнать шорца?

Сегодня шорцы – обрусевший народ. Выдать шор-кижи могут разве что монглоидные черты лица, коренастый тип фигуры. Шорцы носят обычную европейскую одежду и ведут образ жизни, мало отличающийся от русских.

Язык шорцев

Шорцы говорят на русском, родным – тюркским, владеет лишь каждый пятый шорец. И хотя в обиходе говорят на родном языке менее 2% шорцев, родным язык считает половина. Язык шорцев похож на алтайский и хакаских, но различия есть даже в диалектах. По реке Мрас-су распространен один диалект, на Кондоме – другой.

Шорский язык дал названия местным рекам, горам, селам. И даже деревня Суета названа так не по причине извечной спешки, а потому что «суу» - от шорского – «вода». В конце 90-х годов прошлого тысячилетия в Новокузнецке открыли кафедру шорского языка, но в 2010 – закрыли. Сегодня шорский, с одной стороны, предлагают бесплатно учить детям в школах, с другой – учителей готовить негде. Есть большие сложности с сохранением языка.

Имена шорцев

Популярные женские шорские имена: Атлас, Безари, Каташка, Окан, Пончана, Шотька, Эркеней и др.
Популярные мужские шорские имена: Арӱк,Зенька, Кускун, Пайрам, Чубек, Янка.
Ударение – на последний слог.

Шорки чаще заняты домом и детьми

Быт современных шорцев

Большинство шорцев заняты сегодня работой на шахтах, некоторые обслуживаю туристов. В Шерегеше среди шорцев есть охотники, хотя традиционные промыслы заметно отошли на второй план. В Таштагольском районе проблема отсутствия рабочих мест стоит остро. Поэтому шорки чаще заняты домом и детьми, либо также обслуживают туристов.

Религия шорцев

Шорцы верят, мир разделен на 3 сферы – землю Ульгеня (божества), нашу с вами и подземный мир – «землю земных духов», где царствует Эрлик. Улигень и Эрлик сотворили мир таким, какой он есть – с добрым и злым началами. Вместе с человеком на земле обитают такие же по статусу духи. Они покровительствуют местности – горам, речушкам, озерам. Духи гор и воды – самые почитаемые.

К 20 веку большинство шорцев уже исповедовали православие. Традиционные верования народ не забыл, и перенес его элементы в современную культуру.

Праздник шорцев

Праздники шорцев

Чыл пазы — Новый год, отмечается 20-21 марта в день весеннего равноденствия.
Мылтық-Пайрам — отмечают 18 января. Шорские женщины готовят пельмени, пряча в них – не во всех – мелкие предметы: спичку, монетку, бумажку и пр. Попалась монетка – будешь богат, спичка – бойся пожара и т.д.
Албаа-Пайрам отмечают в июне, празднуя окончание посева травы и посадки овощей.
Пайрам-Мылты – праздник охотников и ружья.
Шор-Пайрам —посвящён скотоводству и сельскому хозяйству.

Особенности национального характера шорцев

Себя шорцы считают прямолинейными, но честными и добросоветсными. Проверить, так это или нет, можно лишь пообщавшись со многими шорцами.

Читать далее о Шерегеше: