Шерегеш – не только популярный горнолыжный молодёжный курорт

Шерегеш – не только популярный горнолыжный молодёжный курорт, «Российские Альпы». Прежде всего это рудняцкий посёлок в южной тайге, «Геш» или «Шер», как его называют в простонародье. Хорошо, если Вы заранее подготовились к поездке, позаботились о проживании, снаряжении, выбрали трассы для катания и наметили развлечения в свободное время. Проще адаптироваться в новом месте получится, если знать о месте больше, чем среднестатистический турист. Мы собрали информацию, которая поможет быстрее освоится в Шерегеше.

Шорцы – коренной народ Кузбаса.

Шорцы – коренной народ Кузбаса.

Коренной народ Кузбаса стали называть шорцами только с учреждением Горно-Шорского района. До 1926 года местных жителей называли «кузнецкими людьми», кондомскими, томскими, мрасскими татарами. Коренные шорцы внешне не похожи друг на друга. Одни напоминают монголов – у них косые глаза, широкие скулы, приплюснутый нос и темные волосы, другие похожи на ариев: рыжие, светлокожие, голубоглазые.

Сегодня большинство шорцев в Шерегеше занята на рудниках и в туристической отрасли. Шорцев, живущих в деревнях и занятых в сельском хозяйстве и народных промыслах, официально причисляют к безработным. Шерегеш – единственное место, где шорцы в качестве основного промысла сохранили охоту.

Высокая башня в Шерегеше.

Наверняка, катаясь на лыжах, или изучая поселение, Вы заинтересуетесь высокой башней, видной ото всюду. Это здание – надшахтный копёр. Из недр земли за раз он поднимает свыше 40 тонн руды. Шерегерский рудник – крупнейшее промышленное предприятие региона. Руда, добываемая здесь, поставляется на металлургические комбинаты Новокузнецка.

 Поклонный крест в Шерегеше

Поклонный крест в Шерегеше.

Главный вопрос о поклонном кресте в Шерегеше – по какому поводу его установили. Однозначного ответа не ждите, версий много. Официальная гласит, что поклонный крест установили в 2001 году честь празднования 2000-летия рождения Христа. Вам наверняка расскажут и историю разбившегося здесь вертолета с туристами, и о лагерях, которые находились на территории в советское время. В любом случае, к Поклонному кресту в Шерегеше приезжают не только верующие паломники, но и простые туристы. Крест имеет внушительные габариты: высотой с 5-тиэтажный дом он весит 7,5 тонн.

Зеленая гора – гора с нулевой лавинной опасностью.

Официальное название Горы Зеленой, возле которой чаще всего селятся туристы, – Каритшал, «край горы и хребта» с шорского. Летом гора «зеленеет» и выделяется среди серых соседей. По форме Зеленая гора напоминает муравейник. У неё не крутые и продолжительные склоны. Катаясь с Зеленой горы можно не опасаться схода лавины. Здесь безопасно, как на невысоких подмосковных трасах. В отличии от столичных трас, гора Каритшал удовлетворяет спортивные притязания даже опытных лыжников.

Шерегеш – территория рекордов.

20 апреля 2013 года 500 человек в купальниках и плавках одновременно скатились с Зеленой горы. Мировой рекорд занесли в книгу Гиннеса. В сообществе фанов рекорд из Горной Шории оставался в лидирующих позициях до июля того же года. Мероприятие стало традиционным для отдыхающих туристов. С каждым годом массовые спуски в пляжной одежде привлекают всё больше человек. В 2017 году в бикини и плавках с Зеленой горы спустились 1 498 человек, в 2018 – 1 525 человек.

Гастроном «Кукуруза».

«Кукуруза» - самый большой продуктовый магазин в Шерегеше, расположенный по дороге к горнолыжному курорту на выезде из города. Возле «Кукурузы» есть автобусная остановка, которая ведет к горе Зеленой и стоянка такси (цена поездки в одну сторону – 150 рублей).

Колония в Шерегеше.

В Шерегеше 2 колонии: одна – строго режима на 885 мест, другая – колония-поселение для менее опасных нарушителей закона. С невеселым местом связана половина жителей поселка: одни «сидели», вторые ждали, третьи там работали или работают.

Землетрясения в Шерегеше.

Поселок находится в сейсмически опасном горном районе, но природные землетрясения здесь обычно не сильные. О техногенных толчках, вызванных работами на Шерегешской шахте, беспокоится не стоит: работы проходят очень глубоко – километр под землей. Технологии добычи постоянно совершенствуются, чтобы быть безопасным для местных жителей и туристов. В Шерегеше прогнозируют подземные толчки специальные службы: сейсмологическая станция, научные институты. Возможные подземные толчки прогнозируют и по возможности предупреждают при помощи автоматических датчиков.

Аэропорт в Шерегеше.

Ежегодно в Шерегеш приезжает больше 1 млн туристов, желающих отдохнуть здесь становится всё больше, пассажирский поток растет. В Шерегеше аэропорта нет – сюда добираются через Новокузнецк. Администрация области совместно с компанией «Новапорт» рассматривает проект строительства в Шерегеше собственного аэропорта. Альтернатива строительству собственного аэропорта – организация комфортного проезда через Новокузнецк. Вопрос пока обсуждают.

Читать далее о Шерегеше: