Давным-давно жил на Алтае предприимчивый купец. Торговля с местными охотниками приносила ему большую прибыль, но как любой богатый человек он старался извлекать выгоду из любой ситуации. Не исключением стало и сватовство его дочери, красавицы Шавлы, как только девочке исполнилось 12 лет он договорился о ее замужестве с сыном главы одного из самых обеспеченных на Алтае родов.
Шавла росла очень жизнерадостной девчушкой, любила гулять по лесу, и вот, в одной из своих прогулок, познакомилась она с молодым охотником. Истинное чувство вспыхнуло между молодыми людьми, они не могли представить дальнейшую жизнь друг без друга. Однако, когда ее избранник попытался попросить у отца разрешения на брак, выяснилось, что тот имел собственные планы на дальнейшую жизнь Шавлы.
Влюбленные решились на побег. Под покровом ночи встретились они на знакомой обоим тропинке и устремились высоко в горы. Обнаружив пропажу дочери по утру, купец послал на их поиски старика-шамана.
Долго тот пытался догнать молодых людей, да слишком стар был, быстро бежать не получалось. Тогда вызвал шаман на горы лютый град. Одна из градин попала в голову Шавлы и превратилась она в огромную ледяную глыбу, которая тут же начала таять, стекая по склонам журчащим ручейком. Охотник пытался удержать ручей в своих руках и даже падал ему наперерез три раза, но удержать любимую так и не смог, в этих местах образовались озера. От горя и скорби превратился охотник в огромный горный хребет (Северо-Чуйский) на страже своей возлюбленной (реки Шавлы). По берегам Шавлы растет много жимолости, это горькие слезы мужчины, потерявшего свою любимую.
Шавлинские озера на Алтае
Группа озер в долине реки Шавла, на юге Республики Алтай с 2017 года входит в 10-ку самых красивых мест России по версии канала Discovery Russia (а учитывая, что Чуйский тракт, который не миновать по пути к озерам, входит в 10-ку самых красивых автомобильных дорог мира по версии журнала National Geographic, ценность поездки и впечатления от нее как минимум удваиваются!)
Столь «позднее» признание красоты Шавлинских озер вовсе не означает, что о них узнали лишь недавно, просто раньше не было такого стремления к составлению рейтингов. Среди ценителей природы эти алтайские жемчужины многие годы славятся неповторимым цветом воды и нетронутостью окружающих мест, в советские годы к ним выполнялся плановый пеший туристический поход.
Северо-Чуйский хребет, где приютились Шавлинские озера, протянулся сквозь центральную часть Алтая в направлении с северо-запада на юго-восток мощной и достаточно сложной по своему строению цепью горных пиков, пронизывающих их и прилегающих склонов долин рек и ручьев. Его протяженность — 120 км, высочайшие вершины - Маашей-Баш (4173 м) и Маашей-Актру (4044 м).
Ученые считают, что чашам Шавлинских озер более миллиона лет. Тающие ледники сползали вниз по склону, а затем снова замерзали. От давления расширяющихся ледников (сложно даже предположить какая это сила!) каменистые склоны разрушались, огромные глыбы скал откалывались, образуя гигантские обломки и полости, годами формировавшие современный рельеф. И сейчас массивными моренами покрыты берега всех озер группы.
На интересующем нас участке хребта ледники с вершин опускаются до высоты около 2200 метров, давая начало множеству водных потоков, которые объединяются в реки, устремляются вниз, пробивая себе путь, заполняя образованные моренами котловины. Самым «высоким» считается Верхнее Шавлинское озеро, небольшое, всего около 250 метров в длину, «забравшееся» на высоту чуть меньше 2150 метров над уровнем моря. Четыре еще более скромных по размеру водоема, на самом деле, есть выше, но очутившись на берегу Верхнего Шавлинского дальше идти просто не хочется, вообще не хочется отсюда больше уходить! Ледниковая вода, до судорог холодная, но неимоверно прозрачная имеет ярко-бирюзовый цвет. В пасмурную погоду он становится особенно глубоким, кажется, что вода стала густой как гуашь. Морены по берегам озера достигают 5 метров в диаметре, добавляя ощущения дикости покрытым кустарником и высокой травой окрестностям.
Из Верхнего Шавлинского озера вытекает река Шавла, она соединяет все озера, расположенные ниже. Всего на 10-километровом участке реки насчитывается 5-7 озер, точное количество назвать сложно, т. к. объем воды, отдаваемой ледниками может меняться год от года, в самые «половодные» годы Шавла разливается сильней, наполняя больше созданных природой котловин. Глубина озер мало изучена, считается, что она может достигать 40 метров. «Средние» озера, от Верхнего до Нижнего, имеют совсем небольшие размеры, но не менее интересны, т. к. спускаются целым каскадом, два из них соединены между собой небольшим ступенчатым водопадом.
Нижнее Шавлинское озеро
Самое крупное из всех озер группы находится на высоте 1900 метров над уровнем моря, его длина превышает 1500 метров, ширина достигает 500 метров. Именно на его берега «стекаются» все туристические маршруты.
Западный берег озера, над которым возвышаются заснеженные вершины Шавлинской подковы (так называют ледник из-за схожести формы), для стоянок непригоден, а вот восточный, пологий, поросший густым лиственничным лесом, подходит для этого идеально. Обычно на берегу Нижнего Шавлинского озера устанавливается лагерь, где туристы проводят несколько дней, в один из которых делают «вылазку» к верхним озерам, расстояние до самого верхнего составляет не более 5 км, но сложности добавляет значительный набор высоты. Самые выносливые могут подняться еще выше, на морену, с которой открывается панорамный вид на всю цепочку озер и русло Шавлы.
Задержавшись здесь подольше, можно совершить еще несколько радиальных выходов, вариантов предостаточно — ледники (Зелинского, Абыл-Оюк), перевалы (Пирамида, Абыл-Оюк, Орбита, Верхне-Шавлинский, Нижне-Шавлинский). Неподалеку от озера есть небольшая поляна, на которой туристами как в музее под открытым небом выставлены образцы подражания туристами древним алтайцам — туры из камней, вырезанные из дерева скульптуры.
Три вершины, покрытые толщей льда, в особо ясную погоду отражаются в водной глади озера — Сказка, Красавица и Мечта (считается, что название Красавица было дано известным советским математиком и по совместительству альпинистом Борисом Делоне, а Сказкой соседнюю вершину назвал его соратник по походу, физик, Игорь Тамм). Именно после их восхождение к верховьям Шавлы в 1920 году о Шавлинских озерах узнали все.
Ярко-голубой цвет озера в знойный летний день так и манит, чтобы искупаться, но вода настолько холодная, что отважится на это не каждый! Дно озера склонно к заиливанию, на поверхности тут и там появляются водные растения.
Сочетание удивительной красоты озер, высоких, рельефных горных вершин с белоснежными пиками, богатого красками алтайского леса, вот что приводит сюда тысячи туристов. Красоту местных пейзажей часто сравнивают с Альпами и Кавказом и отмечают, что самые впечатляющие фотографии с Алтая привозят именно из этих мест.
Разнообразие флоры и фауны позволяет относить окрестности Шавлинских озер к зоологическим заказникам, не зря в легенде говорится об охотнике, здесь во все времена было много зверя. Нередко в этих краях можно встретить белок, лис, волков и даже медведей. В реках и озерах водится рыба, поэтому походную пищу вполне может разнообразить уха из хариуса. Растительный мир может порадовать путешественников обилием таежных ягод — жимолости, смородины, малины.
Шавлинские озера: как добраться
Автомобильная часть пути к Шавлинским озерам проходит по Чуйскому тракту до села Чибит (783-й км), по пути можно увидеть и сделать остановки на перевалах Семинский и Чике-Таман, у места слияния Чуи и Катуни, на смотровых площадках с видами Северо-Чуйского хребта, а также посетить урочище Калбак-Таш (скопление петроглифов, проводится экскурсия, предусмотрен рекреационный сбор около 150 рублей с человека).
Путь к Шавлинским озерам от села Чибит придется проделать или пешком или на лошадях (конные тропы проложены до самого Нижнего озера), дойти до них можно в среднем за 2-3 дня и, с учетом того, что пологие участки сменяются набором высоты, назвать этот путь легким никак нельзя, хоть расстояние и не превышает 40 км в одну сторону. Это полноценный поход, к которому нужно подготовиться и физически и материально (снаряжение, палатки, продукты и т. д.). Разочаруем тех, кто считает, что конный поход может оказаться более легким (ведь груз на себе везут лошади), для участия в нем потребуется опыт, с учетом горной местности, большого количества бродов через бурные реки и просто того, что лошади, которые бывали в этих местах побольше вас, не всегда охотно идут вверх или спускаются вниз по крутому по горному склону.
Тропы проложены вдоль Чуи (в районе Мажойского каскада, одного из самых сложных участков реки), долину реки Маашей, перевал Орой, горное плато Ештыкель, по долинам рек Каракабак, Шабага и Шавла. Помимо Шавлинских за время похода можно увидеть и другие озера, которыми богат Северо-Чуйский хребет, например Джангысколь и Каракабак.
Самым благоприятным временем для путешествия считаются июль и август, настроение путешественников в этим месяцы могут только затяжные дожди, но, побывавшие здесь уверяют, что Шавлинские озера прекрасны в любую погоду! Высокогорный климат отличается большим перепадом дневных и ночных температур, при этом не стоит забывать про высокую влажность. При наборе высоты на 2 метра температура в среднем понижается на 1 градус. Без теплого пуховика и не менее теплого спальника здесь не удастся обойтись даже летом. Как и без солнцезащитных очков, крема от загара и купальника.
Несмотря на то, что в эпоху интернета найти карты с тропами для самостоятельного путешествия не составит труда, советуем воспользоваться услугами местных гидов или вовсе присоединиться к организованной туристической группе. Существует масса вариантов маршрутов, пешеходных и конных, продолжительностью от 7 до 14 дней. Но, если вы все-таки отважитесь организовать свой поход к Шавлинским озерам, тщательно выбирайте не только снаряжение, но и попутчиков, малонаселенные, дикие таежные места ошибок не прощают.
В одном сомнений быть не может, Шавлинские озера навсегда останутся в вашем сердце одним из самых ярких воспоминаний в жизни!