Кострома — самый удаленный в северо-восточном направлении на расстоянии 350 км от Москвы город «большой восьмерки» Золотого кольца России, здесь символичное кольцо дает свой изгиб.

Низменность в устье реки Кострома, у впадения в Волгу, приглянулась князю Юрию Долгорукому, владыке Ростовско-Суздальского княжества, для создания города-форпоста и защиты своих земель, а также для установки контроля за торговлей на верхней Волге.

Золотое кольцо России: Кострома

Город был основан в 1152 году. Это общепринятая версия, предложенная известным исследователем русской истории того периода Василием Татищевым. Документального подтверждения такого хода истории не существует, более того, археологические раскопки показали наличие гораздо более раннего поселения на месте современной Костромы (правда с разрывом в сотни лет, какое-то время люди здесь не жили). Название «Кострома» имеет финно-угорские, мерянские корни, оно переводится как «возмездие» или «искупление». Несмотря на это именно Юрий Долгорукий считается отцом-основателем Костромы, по крайней мере с ним связана та часть истории, которую можно с уверенностью подтвердить. Первые летописные записи о Костроме датируются 1213 годом.

Золотое кольцо России: Кострома
Провинциальный город, который лишь однажды и очень непродолжительное время был значимым административным центром. Город, который много раз горел и как птица Феникс возрождался, отстраиваясь заново. Жемчужина, которая по праву занимает свое место в ожерелье Золотого кольца России.

Первый пожар, уничтоживший город дотла, был организован братом Юрия Долгорукова, Константином. Борьба между братьями не пощадила местных жителей, уцелевшие были взяты в плен и доставлены в Ростов. Не успев полностью восстановиться город вновь горел в 30-е годы 13 века, уже по вине войска Батыя.

Восстанавливать город снова взялся уже Ярослав, князь Владимирский (еще один брат Юрия Долгорукова, в крещении Федор). При нем на берегу реки Сулы, впадающей в левобережной части в Волгу, появился первый Костромской кремль и его главный храм во имя великомученика Федора Стратилата.

Золотое кольцо России: Кострома

После смерти Ярослава в конце сентября 1246 года Кострома перешла его младшему сыну, Василию Ярославовичу. На тот момент он был еще отроком и приступил к правлению, прибыв в город, лишь после достижения совершеннолетия. В 1272 году Василий Ярославович становится великим князем владимирским, но вместо того, чтобы переехать в признанную столицу, Владимир, остается жить в Костроме, перенеся в нее управление всей Северо-Восточной Руси.

При Василии Ярославовиче построен Успенский собор, главный собор Костромы, переживший, хоть и не в первозданном виде, всех своих правителей. Храм был построен для чудотворной Федоровской иконы. При нем же были созданы Спасо-Запрудненский монастырь и церковь Воскресения на Дебре. Несмотря на то, что именно благодаря Василию Ярославовичу, мы знаем об этих памятниках истории, в отличие от предшественников, называемых в народе «Грозными», «Мудрыми» его народным прозвищем было «Квашня». После его смерти столица княжества вновь возвращается во Владимир, а ставшую провинциальной Кострому через какое-то время у владимирских князей покупает Иван Калита, с 1363 года город входит в Московское княжество.

Золотое кольцо России: Кострома

Очередная веха жизни Костромы — очередной пожар. Он случился в 1413 году, сохраненные летописи свидетельствуют об уничтожении 30 церквей и храмов, именно их в таких случаях «учитывали», потому, что сгорел Успенский собор (чудотворную федоровскую икону спасли) можно судить, что погиб в огне первый Костромской кремль, на территории которого он находился, а уж о количестве сгоревших жилых построек приходится только догадываться.

Восстановить город помог московский князь Василий, старший сын Дмитрия Донского, Кострому считали стратегически важным городом, где не раз спасалась от вражеских набегов московская знать. Уже каменный Кремль перенесли на более безопасное и высокое место, обнесли его валом и рвом, окружили деревянной стеной. Именно поэтому в летописях от 1416 года записано «был заложен город Кострома», т.к. сердце города не восстановили, а заложили заново.

По всей видимости в это время был заложен новый Успенский собор, уже в камне, и каменный же Троицкий собор Ипатьевского монастыря. За кремлевскими стенами разместился Крестовоздвиженский монастырь (изначально мужской, но в 1681 году обращен в женский), колокольня, небольшие деревянные церкви, казенные и частные строения.

Золотое кольцо России: Кострома

В годы Смуты (1598-1613) Кострома дважды захватывалась поляками и литовцами. Первый раз в 1608 году, поляки даже обосновались здесь на время, осуществляя набеги на другие города, но образовавшееся народное ополчение смогло освободить город (оно объединяло жителей Костромы и Галича). В Кострому был направлен карательный отряд по руководством пана Лисовского, не без подкупа местных бояр, она вновь была захвачена. Однако в 1609 году, когда основной расчет под руководством Лисовского, оставив в Костроме небольшой гарнизон, двинулся на захват Галича, сюда прибыли объединенные силы ополчения со всей округи, состоявшего из крестьян и ремесленников. Они выбили гарнизон из города (уцелевшие поляки укрылись в Ипатьевском монастыре).

Осаду монастыря проводили уже под руководством Ивана Кологривова, который вместе с пятью тысячами крестьян Галича, прибыл на подмогу, при участии отряда опытного Давида Жеребцова. Двойное кольцо из рвов полностью отрезало осажденных, даже прибывший им на помощь отряд Лисовского не смог его прорвать. В итоге Лисовский бросил свой гарнизон погибать и отступил к Троице-Сергиевской лавре. Прорвать осаду монастыря удалось лишь в сентябре 1609 года, два героя-костромича Константин Мезенцев и Николай Костыгин заложили в одну из стен бочку с порохом, но сами погибли при взрыве. После короткого боя часть вражеских интервентов смогла выбраться из монастыря, но их настигли и уничтожили. С 1612 года костромичи примкнули к отрядам ополчения под предводительством Минина и Пожарского, дошли до столицы и принимали участие в ее освобождении.

Золотое кольцо России: Кострома

Именно в смутные годы на комстромской земле произошли события, во многом определившие историю всей страны. Земским собором 1613 года в Москве обладателем престола определен Михаил Романов, 16-летний боярский сын. В село Домнино вблизи Костомы, родовое село Романовых, направлен польский отряд, он должен был взять в плен наследника престола. План был сорван благодаря героическому поступку домнинского вотчинного старосты Ивана Сусанина.

Есть две основные версии этих событий, по одной из них он вызвался быть проводником польского отряда и завел его в непроходимый болотистый лес, где и был замучен, когда обман был раскрыт. Вторая, более правдоподобная версия, гласит, что Иван Сусанин отправил своего зятя к Романовым с предупреждением и советом укрыться в монастыре, а сам, несмотря на пытки, отказался давать полякам какую-либо информацию за что и был замучен до смерти, но не в лесу, а в селе Исупове, на глазах его жителей.

Золотое кольцо России: Кострома

Благодаря этому поступку будущий царь Михаил Федорович вместе с матерью успели укрыться в Ипатьевском монастыре, здесь же прибывшее из Москвы Великое посольство убедило его принять престол, здесь же, в Троицком соборе, первый представитель династии Романовых был благословлен на царствование чудотворной иконой Федоровской Божией Матери.

Эта страница истории определила особое отношение к Костроме со стороны русских монархов, многие из них посещали город, благодаря чему здесь появлялись новые памятники и сооружения, особенно в честь юбилеев Дома Романовых.
Первым из русских городов Кострома получила свой герб. В благодарность за теплый примем его даровала императрица Екатерина II во время своего путешествия по волжским областям.

Последующие годы можно назвать закатом Костромы, ко второй половине 17 века город потерял свое оборонное значение и средства на поддержание Костромского кремля государством уже не выделялись. Тем не менее город рос и развивался, Старый город (так стали называть Кремль) дополнил Новый, тоже обнесенный рвом и деревянной стеной, имеющей 6 ворот и 23 башни. Несмотря на привычные для Костромы пожары (самые крупные произошли в 1654 и 1679 годах) заново отстраивались церкви и монастыри, восстанавливались кремлевские строения, разрастались слободы и посады, появлялось все больше каменных зданий.

Золотое кольцо России: Кострома

Советские годы в Костроме проходили как и во всех остальных городах, появлялись промышленные предприятия и учебные заведения, параллельно с этим разрушались церковные памятники, не уцелел даже памятник Ивану Сусанину. Большую часть из них пришлось восстанавливать заново.

Золотое кольцо России: достопримечательности Костромы

Золотое кольцо России: Кострома

Маршруты по Золотому кольцу России зачастую отводят на посещение Костромы два дня, т. к. охватить все ее достопримечательности за один день достаточно сложно.

Золотое кольцо России: Кострома

Сусанинская площадь

Золотое кольцо России: Кострома

Площадь размером 200х100 метров, от которой веером расходится сразу 9 городских улиц, построена по четкому стилистически выверенному плану. Три ее стороны ограничивают красивые здания в стиле классицизма (акцентами являются особняк генерала Борщова, настоящий дворец и здание пожарного депо с каланчой, в наши дни в нем работает информационный туристический центр). Четвертая, юго-западная сторона, обрамленная Центральным рынком и торговыми рядами, выходит на берег Волги, через улицу Молочная гора и сквер с восстановленным памятником Ивану Сусанину).

Золотое кольцо России: Кострома

Также на Суанинской площади находятся здание Военно-исторического музея (гауптвахта), гостиница, на нее также выходит фасад здания городской администрации (бывшее здание Присутственных мест).

Памятник Ивану Сусанину

Высокий постамент в виде цилиндра с надписью «Ивану Сусанину — патриоту земли русской» венчает фигура героя, обращенного к Волге. Памятник установлен в небольшом сквере рядом с Сусанинской площадью.

Золотое кольцо России: Кострома
Первый памятник Ивану Сусанину появился в Костроме в 1851 году, при этом Екатеринославская площадь, на которой его установили, была переименована, невиданный в истории случай переименования в честь крестьянина вместо царственной особы был осуществлен по указу Николая I. Правда официальным названием памятника являлось «Памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину». Его снесли в первые десятилетия советской власти. Повторно памятник установили в 1967 году, автором стал начинающий скульптор Никита Левинский (это была его студенческая работа), период согласований-доработок-дискуссий-строительства занял целых 20 лет.

Золотое кольцо России: Кострома

Пожарная каланча

Золотое кольцо России: Кострома

Золотое кольцо России: Кострома

Здание в стиле позднего классицизма, украшенное шестью колоннами и фронтоном, стало визитной карточкой города. Сама вышка имеет форму восьмигранника, наверху - стеклянная кабинка с балконом по периметру. Архитектор Петр Фурсов создал это здание для костромских пожарников в 1824-1827 годах, в наши дни здесь расположился Музей пожарного дела.

Золотое кольцо России: Кострома

Золотое кольцо России: Кострома

Гауптвахта

Еще одно творение Петра Фурсова, созданное в одном стиле с Пожарной каланчой, тот же поздний классицизм, те же белоснежные колонны, тот же желтый цвет, несмотря на это здания выглядят по разному, дополняя общий ансамбль Сусанинской площади.

Там, где отбывали наказание провинившиеся военные раньше, сегодня работает Военно-исторический музей, он имеет 4 постоянные выставки, три рассказывают об армии разных лет, а в четвертая посвящена исключительно оружию, здесь собрана богатейшая его коллекция.

Золотое кольцо России: Кострома

Дом Борщева

Дом-дворец на центральной площади города был построен 1817-1824 годах отставным сенатором генерал-лейтенантом Сергеем Борщовым (принадлежал к старому дворянскому роду). Несмотря на то, что человек этот был видным и влиятельным гражданином Костромы, строительство было разрешено только по проекту губернского архитектора, здание должно было гармонировать с общей застройкой площади. Получившийся «дворец» был таким огромным, что ему суждено стать общественным, правда владельцы (наследники Борщова и купивший у них дом купец Первышин) выставляли за него непомерно высокую цену. Однако в 1870 году городские власти все же выкупили его. И в те годы, и сейчас в Доме Борщова размещается суд.

Торговые (Красные) ряды

Золотое кольцо России: Кострома

Торговые ряды на центрально площади Костромы появились в 17-18 веке, а после пожара 1773 года было решено строить их здесь же, но по единому проекту (помещение 7х4,5 метра в два этажа с подвалом и отдельным входом с улицы, подвал — для хранения товара, первый этаж — для торговой лавки, второй — для проживания купцов), строительство Красных рядом началось в 1789 году (красными называли определенные товары — кожу, меха и книги). К 1793 году было построено 86 лавок и общее торговое место получило название Гостиный двор. Позже здесь появились Большие мучные, Хлебные, Рыбные и пр. ряды, заняв собой все пространство вплоть до берега Волги.

Золотое кольцо России: Кострома

Ипатьевский (Свято-Троицкий Ипатьевский) монастырь

Точное время создания монастыря на берегу реки Кострома, неподалеку от впадения ее в Волгу, доподлинно неизвестно, вероятнее всего это было во второй половине 13 века. Тем не менее к концу 15 века он был одним из самых влиятельных в государстве. А уж после того, как в стенах монастыря была спасена жизнь будущего царя Михаила Федоровича, он стал еще более привилегированным, Романовы почитали Ипатьевский монастырь как родовую святыню, не жалея средств на его содержание и оформление.

Золотое кольцо России: Кострома

Золотое кольцо России: Кострома

Фрески и роспись в соборах, резные ворота и колонны, модернизация и надстройка зданий, Ипатьевский монастырь был добротным богатым хозяйством. Возможно поэтому его упразднили, но не разрушили в советские годы (была уничтожена лишь одна церковь, Рождества Пресвятой Богородицы, восстановлена в 2015 году). Все ценности вывезли, а помещения использовали для жилых и хозяйственных нужд. В 1958-1960 годах на месте Ипатьевского монастыря был создан музей-заповедник.

Золотое кольцо России: Кострома

Золотое кольцо России: Кострома

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Золотое кольцо России: Кострома

Мужской монастырь был основан в 15 веке на противоположном от Ипатьевского берегу Костромы, часть его стен — это деревянная стена города. Каменный собор на территории монастыря (Богоявленский) появился в 16 веке и это самое старое здание в Костроме, которое сохранилось в первозданном виде до наших дней. К сожалению монастырь был почти полностью разрушен в годы Смуты, а также после пожаров 1773 и 1847 годов, уже женская обитель просуществовала до упразднения в 1918 году. Некоторое время действовал лишь собор, его закрыли в 1924 году, после чего он окончательно пришел в упадок. Возрождение монастыря произошло в 1990-х годах, в Богоявленском соборе, который стал кафедральным, хранится чудотворная Федоровская икона Божьей Матери.

Золотое кольцо России: Кострома

Золотое кольцо России: Кострома

Золотое кольцо России: Кострома

Беседка Островского

Традиционная для дворянских усадеб 18-19 веков беседка с колоннами, установленная на высоком берегу Волги в Центральном парке Костромы, стала одним из символов города. Несмотря на то, что называют ее «беседкой Островского» сам писатель никогда ее не видел, та беседка, из которой он любовался Волгой, была деревянной, ее снесли при строительстве железной дороги. Новую построили в 1956 году уже из камня.

Дворянское собрание

В 1830 году дворянское собрание выкупило дом купца Михаила Дурыгина неподалеку от центральной площади города под свои нужды. Выполненное в стиле классицизма здание идеально вписывается в городской ансамбль, не выделяясь из общего окружения, а вот во внутренней отделке авторы проекта использовали все возможные стили и приемы, от ренессанса до рококо, при этом в смешении не страдают ни вкус, ни стиль. В наши дни в здании работает музей.

Первый музей города, «Костромской музей древностей» был создан в 1891 году Николаем Селифонтовым, государственным деятелем губернского масштаба. Одно время музей работал в стенах Дворянского собрания, в 1904 году, на пожертвования дворян неподалеку была куплена земля для строительства отдельного здания. Работы были завершены к 1913 году, к юбилею Дома Романовых, на торжественном открытии присутствовал император Николай II. Коллекция музея показывала историю России, от крестьянских изб до императорских дворцов, также в ней была особенная коллекция монет и гравюр. Отныне здесь всегда был музей, менялась его тематика, в настоящее время это часть Космтромского музея-заповедника, где можно познакомиться с историей родов Романовых, Годуновых и Салтыковых, а также с русской живописью.

Музей-заповедник «Костромская слобода»

Золотое кольцо России: Кострома

Музей деревянного зодчества под открытым небом, где собраны образцы церквей и жилых домов разных эпох. Почти все экспонаты были собраны и перевезены из зоны подтопления при строительстве Горьковской ГЭС.

Самые известные его экспонаты: Собор Пресвятой Богородицы (1552 год), Церковь Ильи Пророка (предположительно 17 век), Церков Всемилостивого Спаса (1712 год).

Образцы крестьянских жилых построек, относящиеся в основном к 19 веку, дополнены внутренней обстановкой, которую воссоздавали максимально приближенно к оригиналам. Общая картина аутентичной деревни создана и снаружи, дворовые постройки, улицы, мощеные деревянными тротуарами, вы словно переноситесь на 200-300 лет назад.

Золотое кольцо России: Кострома