Если представить Байкал одним из самых ярких драгоценных камней планеты, то его оправа инкрустирована не менее щедро. Речь идет о Прибайкалье, прилегающей к Священному морю береговой части его водосборного бассейна, о сотнях тысяч квадратных километрах суши, природное разнообразие которой невозможно переоценить. Дополняют картину многочисленных национальных парков Прибайкалья многочисленные археологические памятники, возраст которых может превышать 700 тысяч лет.

Тажеранские степи

Область, прилегающую к самому крупному острову Байкала, Ольхону, принято называть Приольхоньем (Ольхонский район Иркутской области, райцентр — село Еланцы, 206 км от Иркутска). Сам остров заслуживает отдельного рассказа, но он занимает всего 5% территории района, остальная же его часть, о которой пойдет речь сегодня — «материковая» степь, Тажеранская степь или как принято говорить у местных жителей Тажеранские степи.

Тажеранские степи на Байкале

Тажеранские степи

Участок суши, ограниченный Приморским хребтом (высочайшая точка Трехголовый голец, 1728 метров) на северо-западе и Байкалом на юго-востоке является реликтовым степным массивом (его возраст не менее 300 миллионов лет). «Тажеран» с бурятского «солнечный», «место летней стоянки», название массива говорит само за себя, в древности сюда пригоняли скот для выпаса (в наши дни правила национального парка не позволяют делать это даже местным жителям). От устья реки Анга на юго-западе Таженарской степи до байкальской бухты Куркутская с проливом Ольхонские ворота в ее северо-восточной части просматриваются два разрушенных веками хребта, Томота и Хора-Нюрочан (самая высокая точка - гора Тан-Хан, «Хан Тьмы»). Многочисленные останцы древних хребтов, невысокие горы и отдельные скалы, напоминают окаменевший хребет дракона, который согласно легендам охраняет жилище Бурхана, главного духа Байкала.

Тажеранские степи

Почтенный возраст Тажеранских степей и тектоническая работа земной коры, которая не останавливается и в наши дни, привели к высокому уровню минерализации ее почв, к примеру в районе мысов Орсло и Улан-Нур, на участке площадью всего 1 км встречается не менее 150 различных минералов.

По Тажеранской степи проложена автомобильная дорога, это последний 45-километровый участок пути от Иркутска к паромной переправе на остров Ольхон, экскурсионные поездки в Тажеранскую степь проводятся и с побережья Малого моря, и из Иркутска. Для тех, кто хочет приехать сюда на длительный период стоит заранее позаботиться о пропуске на территорию национального парка (оформляется в электронном виде), если этого сделать не удалось, можно обратиться в Туристско-информационный центр «Тажераны» для оформления пропуска на месте (ТИЦ находится в селе Хурай-Нур, в 4 км от Еланцов по пути движения в Байкалу, до Еланцов можно доехать рейсовым транспортом из Иркутска). Если вы располагаете временем, в райцентре можно посетить Краеведческий музей, главный экспонат которого — аутентичная для бурятских племен юрта, построенная из дерева и покрытая дерном).

Тажеранские степи

Чем интересна Тажеранская степь и что здесь можно увидеть?

Скудная на первый взгляд растительность, характерная для высокогорной степи, тем не менее разнообразна, здесь встречаются и реликтовые растения (например, остролодочник трёхлистный, которому более 15 миллионов лет) и доледниковые эндемики (астрагал озёрский). Максимальное разнообразие встречается вблизи водоемов, среди которых можно выделить целую цепь озер, расположенных вдоль дороги, питаемых грунтовыми водами и за счет осадков, часть из них пресная, часть - с соленой водой.

Тажеранские степи

Первые люди появились в Тажеранской степи около 700 тысяч лет назад, это были племена курыкан, шаманистские представления которых прослеживаются и у их потомков, бурятов. Археологические памятники, датируемые 7-8 веками встречаются в степи повсеместно, но первые впечатления о культуре местного населения можно получить даже просто наблюдая в окно автомобиля или туристического автобуса, речь о сэргэ, ритуальных столбах коновязи (столбы выполняются в виде направленной в небо стрелы с «засечками», это отдаленный аналог христианских крестов). Примечательно, что курыкане жили в землянках, занимались земледелием, на это указывают остатки древних пашен и оросительных систем. Они также умели добывать руду, плавить ее и изготавливать орудия труда.

Тажеранские степи

Обязательным для посещения в Тажеранской степи будет село Хоторог всего в 8 км от Еланцов, а вернее гора Ехэ-Ёрдо, у подножия которой оно приютилось. Небольшой на первый взгляд холм (высота горы всего 42 метра) на самом деле состоит из гранита и, по мнению ученых, являлся священной для местных племен до того, как пальма (а скорее можжевеловая веточка) первенства перешла к Ольхону. Раз в три года Ёрдо собирала делегации всех курыканских племен, включая вождей, шаманов, носителей эпоса и сильнейших борцов. И все вместе они исполняли ритуальный танец ёхору, хоровод вокруг горы (считается, что длина окружности у подножия - 700 человеческих шагов, именно такое число участников было необходимо для проведения ритуала). С 2000 года с периодичностью в 4 года, здесь проводится крупнейший национальный праздник - Ёрдынские игры, национальные виды спорта, ремесла, культурные и религиозные традиции, состязания и ярмарки, кульминацией которых становится проведение хороводного шествия вокруг Ёрдо.

Тажеранские степи

Неподалеку от Ехэ-Ёрдо находится Сахюртэ, скалистая сопка с пологими склонами, обращенными к реке Анга, на которых сохранились руины древнего городища 6-8 века, на белых скалах также можно увидеть древние петроглифы.

Двигаясь вглубь степи по направлению к Байкалу дорога от реки Анга постепенно набирает высоту, открывая взору 5-метровую стеллу, увенчанную бронзовым орлом. Своеобразный шаманский тотем подчеркивает важность хан-птицы (по преданиям священный орел Ихи-Шубун, сын Хозяина Ольхона, был первым шаманом, именно он передал свои знания людям).

Тажеранские степи

Тажеранские пейзажи, где преобладают холмистые сопки, покрытые густой травяной растительностью, сильно меняются на подступах к ее высочайшей точке, горе Тан-Хан. Здесь находится Долина Каменный Духов, даже с дороги видны причудливые скалистые останцы, словно «разбросанные» по степи. Считается, что это место обладает сильнейшей энергетикой, также в долине можно увидеть неизменные религиозные сооружения — обоо и бурханы.

Перед самым спуском с горы Тан-Хан по направлению к Ольхонским воротам, на вершине, установлен Памятник Бродяге (наблюдая панораму Тажеранской степи желающие могут даже спеть знаменитую песню о диких степях Забайкалья, ее текст высечен на плите рядом с Бродягой).