Золотое кольцо — туристический маршрут, объединяющий в единое целое, как жемчужное ожерелье, целый ряд городов средней полосы России, которые в разные времена были важнейшими населенными пунктами страны, верша ее историю. Как не бывает двух одинаковых жемчужин, каждая из них уникальна, так нет и двух одинаковых городов Золотого кольца.

Золотое кольцо России: Иваново

Иваново, город невест, русский Манчестер, ситцевый край, хоть и является самым «молодым» из брендовых городов (конечно молодой, ему не 1000, а всего чуть больше 800 лет!) ничуть не уступает по своей значимости и вовсе не меньше достоин отдельного о себе рассказа. И пусть здесь не сохранились памятники истории и 16-17 веков, зато очень ярко представлена архитектура периода индустриального расцвета России (19-20 века). Но обо всем по порядку.

Золотое кольцо России: Иваново

Первые летописные записи о селе Иваново датируются 1561 годом и связаны они с тем, что царь Иван Грозный дарует его князю Михаилу Черкасскому (до 1742 года село принадлежало роду Черкасских, а после - графскому роду Шереметьевых). Обработка и полный цикл переработки льна, а также ткачество стали основным занятием ивановских крепостных крестьян в 17 веке, а уже к 18 здесь возникают первые мануфактуры, начинается производство знаменитых ивановских тканей (в первую очередь ситца). К началу 19 века в Иваново работает около 120 ткацких мануфактур.

Примечательно, что на развитие отрасли положительно повлияло то, что во время Отечественной войны 1812 серьезно пострадали большинство фабрик-конкурентов. Иваново стало передовиком ткацкого производства России, мануфактуры преобразуются в фабрики, из примеров прогресса ивановских предпринимателей можно назвать цилиндренную ситцепечаточную машину (1826 год, фабрика Д. Спиридонова), паровая машина фабрики братьев Гарелиных (1832 год, мощность машины 12 лошадиных сил), английские ткацкие станки стали внедряться в Иваново уже в середине 19 века.

Золотое кольцо России: Иваново

По ходу развития ткацкое производство «захватывало» окружающие села и деревни, в некоторых ивановские фабрики размещали определенные виды производства, а некоторые развивались вполне самостоятельно и даже составляли достойную конкуренцию. Так сложилось, что расположенный по-соседству Вознезенский посад ко второй половине 19 века по количеству предприятий и числу занятых на них рабочих даже превосходил «родоначальника» отрасли. В 1871 году оба населенных пункта (село Иваново и Вознесенский посад) были объединены в безуездный город Иваново-Вознесенск. К этому времени уже построена железнодорожная ветка, соединяющая регион с Москвой. Продолжая традиции использования самых современных технологий «объединенный» город продолжает до самой революции, да и после нее не изменяет своей основной специализации. В 1932 года Иваново-Вознесенск переименован в Иваново.

Золотое кольцо России: Иваново

Золотое кольцо России: достопримечательности Иваново

Ивановский историко-краеведческий музей имени Бурылина

В состав историко-краеведческого музея входят сразу несколько, и своим появлением они обязаны крупному ивановскому промышленнику Дмитрию Бурылину, меценату, которого современники считали большим чудаком, привозившим из заграничных поездок огромное количество предметов искусства.

Золотое кольцо России: Иваново

К самым интересным его «детищам» можно отнести Музей промышленности и искусства, в свое время было построено специальное здание для размещения коллекции оружия, антиквариата, археологических находок, которые Бурылин собирал на протяжении 40 лет. Это здание соединено подземным переходом с особняком Дмитрия Бурылина, в котором в наши дни размещен Музей Ивановского ситца, здесь подробнейшим образом отражена история главного для Иваново дела, в мельчайших деталях представлена эволюция технологий производства и собраны образцы работы местных мастеров разных эпох.

Золотое кольцо России: Иваново

А коллекции Художественного музея Иваново могут позавидовать даже крупные мегаполисы, к примеру в нем хранятся экспонаты эпохи Древнего Египта, приобретенные Дмитрием Бурылиным у Каирского музея. Особенно широко придставлена экспозиция античного периода.

Золотое кольцо России: Иваново

Музей Цветаевых в селе Ново-Талицы

Три поколения Цветаевых проживало в деревянном доме в селе Ново-Талицы с 1853 года, музей, в котором хранятся личные вещи, книги и предметы интерьера членов семьи работает здесь с 1980 года.

Дом-музей Бубновых

Жилой дом с мезонином постройки 1860 года, принадлежавший купеческой династии Бубновых — образец застройки Иваново образца 19 века, тем в особенности и ценен, ибо сохранился чуть ли не единственным ее примером. Характерные особенности тех лет — минимум декора и строгие, сдержанные классические формы. В наши дни здесь можно познакомиться с особенностями жизни и быта того времени, сохранилось достаточно большое количество личных вещей владельцев дома.

Щудровская палатка

Самый старый и единственный сохранившийся в Иваново памятник архитектуры 17 века, выполненный в камне. Вряд ли сельский управляющий тех лет знал, что его приказная изба будет иметь столь высокое историческое значение. В последствии здание было надстроено еще несколькими этажами, реконструкция 1988 года привела его к первоначальному, одноэтажному виду, была даже восстановлена форма крыши образца 17 века.

 Золотое кольцо России: Иваново

Памятники советского конструктивизма

В начальный советский период (20-30-е годы) было принято внедрять неординарные архитектурные идеи в разных городах молодой Страны Советов, примерами таких шедевров можно считать сразу несколько ивановских домов: Дом-корабль (архитектор Даниил Фридман), Дом-подкова (архитектор Александр Панов), Дом Советов (архитектор Владимир Гальперин), 400-квартирный дом или Дом коллектива (выполнен по проекту Ильи Голосова), Ивсельбанк (архитектор Виктор Веснин), Дом-птица (архитектор Василий Панков).

Золотое кольцо России: Иваново

Усадьба Дюрингера

Каменная усадьба была построена в 1914 году предпринимателем Александром Дюрингером на месте приобретенного им деревянного дома купца Охлопкова. Необычный вид средневекового замка выделяет усадьбу на фоне окружающих построек, так было и в 19 веке и сейчас.

Золотое кольцо России: Иваново

Введенский монастырь

Даже в городе, который можно считать символом конструктивистской застройки 20 века, мы встретим традиционные для городов Золотого кольца России храмы и монастыри. Введенский монастырь был основан в 20 веке, его центральная церковь, Введения Богородицы, была установлена в самом центре на средства главы Иваново-Вознесенска и его родственников. В советские годы в здании церкви размещался архив КГБ.

Золотое кольцо России: Иваново 

Золотое кольцо России: Иваново

Золотое кольцо России: Иваново

Золотое кольцо России: Иваново

Преображенский собор

Столичный архитектор Александр Каминский (создатель первого здания Третьяковской галереи) «отметился» в Иваново строительством Преображенского собора (конец 19 века). Собор имитирует архитектурный стиль древнерусского храма, его работа в советское время была прервана всего на 4 года, долгие годы он был единственным действующим храмом Ивановской области.

Золотое кольцо России: Иваново

Казанская церковь

История здания Казанской церкви напоминает больше детектив, чем летопись. Первоначально здесь находилась ситценабивная фабрика, которую в 1810 году приобрели верующие-старообрядцы, преобразовав в храм, причем не менее 50 лет службы в нем проводились «нелегально», освещена она была лишь к 1860 году. В советские годы в здании церкви располагался жилой дом с отделением милиции, а в конце 20 века оно снова было передано верующим.

Золотое кольцо России: Иваново

Ильинская церковь

Белоснежный храм в Ильинской слободе был построен в 1838 году на средства купца Александра Лепетова, в советские годы здесь располагался городской архив, по первоначальному назначению здание вновь стало использоваться лишь с 1990 года.

Золотое кольцо России: Иваново