Туристический маршрут по «Золотому кольцу России» известен всем, многие даже смогут вспомнить названия городов, которые в него входят, ну хотя бы крупнейшие Ярославль или Владимир, или «старейшие» Ростов или Суздаль. Если взглянуть на карту, к северо-востоку от Москвы, в радиусе 300-400 км от нее, расположено огромное количество населенных пунктов, названия которых так или иначе нам знакомы.

Что общего во всех этих городах? Какие из них «в кольце», а какие нет? Попробуем разобраться.

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Города входящие в Золотое кольцо России

Для начала попытаемся понять, чем же вообще может быть интересен этот регион? Ответ лежит на поверхности, конечно, в общей истории. А история такова, что к концу 9 — началу 10 веков эти земли, занятые преимущественно финно-угорскими племенами, начинают осваиваться русскими князьями (к слову, преимущественно мирным путем). Княжеств было сразу несколько, долгие 5 веков они объединялись и дробились, их столицы переживали периоды расцветов и относительного упадка, потому здесь образуется не один, а множество исторически значимых городов. И в каждом из них развиваются торговля, ремесла и промыслы, в каждом из них строятся храмы и монастыри, подчеркивая единство и преемственность от Киевских земель.

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Храмов и монастырей было столько, что при всем своем желании советская власть не в состоянии были уничтожить их все, даже учитывая, что и до советской власти они разрушались тоже, и во время нашествий (вспомнить хотя бы татаро-монгольское), и во время случайных пожаров, и просто с течением времени. Именно древнерусские храмы и монастыри домонгольского периода являются визитной карточкой Золотого кольца России, вероятно по цвету их куполов оно и стало «золотым».

Классический туристический маршрут, появившийся в 60-е годы 20 века, включал в себя 8 экскурсионных дней в столице и еще 8 дней поездки по городам «Золотого кольца», на каждый город отводилось по одному дню: Владимир (190 км от Москвы), Суздаль (около 40 км от Владимира), Иваново (около 80 км от Суздаля), Кострома (около 100 км от Иваново), Ярославль (около 80 км от Костромы), Ростов Великий (около 60 км от Костромы), Переславль-Залесский (около 60 км от Ростова), Сергиев Посад (около 70 км от Ростова, до Москвы от него остается еще около 80 км).

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Общий «пробег» маршрута не превышает 750 км, если не считать поездок в пригороды Москвы во время пребывания в ней. Именно эти города наиболее удобным образом расположены для подобного «объединения», в них целенаправленно создавались и поддерживались экскурсионные объекты для посещения (всего по маршруту более 400 музеев различной тематики), туристическая инфраструктура - гостиницы, места общественного питания, магазины и сувенирные лавки.

Несмотря на некоторый упадок в 90-е годы, при возобновлении интереса к маршруту вклад в его «обустройство» советского периода был использован и доработан. В наше время поездки по Золотому кольцу популярны не только в российских туристов, но и у иностранцев (их, к слову, по статистике приезжает сюда даже больше, если речь идет об организованных группах).

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Достопримечательности Золотого кольца России

Об основных достопримечательностях маршрута мы поговорим отдельно, но нельзя не упомянуть о тех, что в него не вошли, чаще всего из-за не очень удобной логистики, а вовсе не потому, что не представляют интереса.

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Углич

Основан в 937 году Псковским князем, потомком знаменитой княгини Ольги, в летописях упоминается уже с 1148 года. В 13 веке становится столицей удельного княжества, а во времена Ивана Калиты становится частью Московского. Город находится на берегу Волги, у места, где река делает крутой изгиб, угол, видимо отсюда и название, Углич.

Основные достопримечательности Углича: Угличский кремль (несмотря на то, что древние укрепительные сооружения не сохранились, на территории кремля представлен очень красивый и достаточно большой архитектурный ансамбль в который входят княжеские палаты и Спасо-Преображенский собор постройки 17 века), Алексеевский монастырь (основан в 14 веке, но был почти полностью разрушен во времена Смуты, поэтому постройки на его территории относятся к более позднему времени), Богоявленский монастырь (самая древняя постройка на его территории — Смоленская церковь, 1400 г.), Воскресенский монастырь (каменный комплекс из Воскресенского собора, жилых и хозяйственных помещений и звонницы, объединенных общей галереей-переходом), Казанская церковь (построена в 17 веке на Успенской (Торговой) площади города на месте сгоревшей Церкви Страстной Божией Матери, примечательно, что до нее здесь же находилась Георгиевская церковь и она тоже сгорела).

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Плёс

Основан в 1410 году по указу князя Василия I на берегу Волги, традиционно для того времени город состоял из укрепленной крепости, посада и жилой слободы и эта планировка во многом сохранилась до нашего времени. До середины 19 века основой для жизни города была торговля, а затем, когда основная масса грузов стала перевозиться по железной дороге (она прошла чуть в стороне) Плес облюбовали «дачники», пароходы по Волге продолжали ходить, привозя на плёсовскую пристань любителей загородного отдыха среди чудных холмов.

Основные достопримечательности: Плёсский музей заповедник (объединяет в себе историко-архитектурный музей и художественный музей Исаака Левитана, занимая огромную территорию, на которой размещен не только дом-музей художника, но и другие выставочные комплексы), Варваринская церковь (очень скромная церковь постройки 17 века, колокольню которой (1821 год) можно встретить сразу на нескольких картинах Левитана), город с очень живописной набережной очень располагает для прогулок.

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Юрьев-Польский

Город в 11-12 веках как дополнительный оборонительный рубеж Суздали, судьба его не завидна, он многократно страдал от набегов и разрушений. Побыв непродолжительное время удельным княжеством, в 12 веке был захвачен Лжедмитрием, а к 18 веку входил в состав Московской губернии. Строительство в 19 веке железной дороги Александров-Иваново, которая прошла через город, позволило ему процветать и развиваться, сегодня это один из самых уютных городков Ивановской области.

Основные достопримечательности: Михайлово-Архангельский монстарский комплекс (его ключевой объект — Георгиевский собор, заложенный в 1230-х гг., с сохранившимися фрагментами резьбой по камню в его внутреннем убранстве), Никитская церковь (постройки 18 века, классический пример архитектуры того периода с белоснежными каменными колоннами), Церковь Рождества Христова (белокаменная церковь 18 века постройки), дом-усадьба Голицыных (особняк 18 века постройки в 20 км от города — подарок Петра I своему воеводе, известен тем, что именно здесь провел последние часы жизни и был захоронен Петр Иванович Багратион).

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Александров

Город, который находится на реке Серой, выполнял роль важнейшего торгового узла, люди жили здесь со времен мезолита, возможно поэтому сложно отследить кем именно из русских князей была заложена его более поздняя «веха». По разным версиям название он получил по именам владельцев земли (Александр Ростовский и Александр Старков), по другим по имени Александра Невского, который часто приезжал к своему отцу в Переславль-Залесский. Достоверно известно, что дворец со двором и церковь появились здесь по указу князя Василия III. А ключевые позиции город занимал во времена Ивана Грозного, здесь фактически находится центр Опричины.

Основные достопримечательности Александрова: Александровский кремль (он хоть и меньше Московского, но постройки удивительным образом хорошо сохранились), Музей Цветаевых (литературный музей находится в доме, в котором скрывалась от революционных потрясений сестра поэтессы, в нем сохранились подлинные вещи, принадлежащие семье), усадьба купца Первушина (настоящий дворец, в котором можно познакомиться не только с предметами быта семьи одного из самых богатых мануфактурщиков города, но и с предметами искусства, которые ему принадлежали), музей-заповедник Александровская слобода (сразу несколько храмов и соборов на единой территории музея-заповедника не оставят равнодушным любителей архитектуры, все они восстановлены), Успенский собор (древний собор, который восстанавливали от разрушений уже во времена Ивана Грозного, некоторое время в ней размещался женский монастырь).

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Тутаев

В 18 веке один за другим появляются два поселения, Романов (оборонительная крепость на левом берегу) и Борисоглебск (на правом берегу, его жители занимались преимущественно рыбным промыслом). И лишь в период правления Александра I из экономических соображений их объединили, дав название Романов-Борисоглебск, Тутаевым город стал с приходом Советов.

Основные достопримечательности: несмотря на то, что большая часть храмов все еще находится на реставрации, на Борисоглебской стороне можно посетить Воскресенский собор постройки 18 века (здесь хранятся уникальные иконы), Благовещенскую церковь (1660 год), музей «Борисоглебская слобода», а также выставочный центр, посвященный генералу Ушакову. На противоположном, Романовском берегу, вас ждет Крестовоздвиженский собор (белокаменная церковь установлена на месте первого деревянного храма города), усадьба Зацепиных (появилась в 19 веке, работает как музей), Преображенско-Казанская церковь постройки 17 века с шестигранной шатровой колокольней, небольшие Спасо-Архангельская и Покровская церкви.

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Калязин

Старинный город 12 века был частично затоплен в 40-е годы 20 века при строительстве Угличской ГЭС, часть исторического центра ушла под воду. Тем не менее здесь сохранилось достаточно архитектурных объектов для посещения.

Основные достопримечательности Казязина: Колокольня Никольского собора (возвышается на небольшом клочке земли в окружении воды Угличкого водохранилища, это все, что уцелело от собора, который начали строить в 1800 году, после затопления), сразу несколько купеческих особняков постройки 19 века (дом Коровкиных, дом Семеновых), историческая часть города достаточно компактна, по ней просто интересно прогуляться, любуясь пейзажами и архитектурой.

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Мышкин

Город у места впадения в Волгу реки Юхоть существует с 15 века (статус города получен лишь в 18), но особый его расцвет пришелся на века 19 и 20. Местная легенда гласит, что когда-то в этом месте простая серая мышь спасла великого князя от нападения змеи, отсюда и название.

Основные достопримечательности: Никольский собор (построен в середине 18 века), Успенский собор (с его колокольни открывается лучшая панорама города и окрестностей), Скорбящая церковь (построена в 19 веке), помимо традиционных исторических и культурных музеев, здесь есть сразу несколько интересных объектов, посвященных мышам (Дворец-музей мышки, где собрана вероятно самая большая в мире коллекция изображений и статуэток мышей, образовательный туристический центр Мышкины палаты, где вам смогут рассказать все о жизни этих грызунов).

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Рыбинск

Поселение, население которого занималось преимущественно рыбным промыслом, существовало с 16 века с названием Усть-Шексна, далее Рыбная слобода и с 1777 года Рыбинск. При строительстве ГЭС в 40-е годы 20 века появилось знаменитое Рыбинское водохранилище (на месте затопленного села Малога).

Основные достопримечательности Рыбинска: набережная Волги (сердце города, здесь сохранилась историческая застройка 17 века, здесь же размещаются основные музеи города, историко-архитектурный и художественные, отсюда же прекрасной видно самый длинный на Волге мост, шедевр 20 века), Спасо-Преображенский собор (построен на Соборной площади в 17 веке вместо маленькой деревянной церкви), небольшой музей «Рыбинские рыбы», музеи, размещенные в зданиях архитектурного наследия (деревянный Дом художника и каменный Мавританский замок, дом, который купец Иван Мыркин построил в качестве подарка своей жене).

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Муром

Один из самых старых городов Золотого кольца, существовавший уже в 9 веке, родина Ильи Муромца (мало кто знает, но это реальный исторический персонаж). Город долго и тяжело восстанавливался после разгрома монгольских ханов, в 1507 году здесь была тяжелая эпидемия, но экономически его расположение было крайне выгодным, город развивался и рос, в 19 веке здесь появилась железная дорога.

Основные достопримечательности Мурома: основу архитектурного наследия составляют постройки 17 века, храмы и монастыри (Спасский собор, действующий Свято-Троицкий женский монастырь, мужской Спасо-Преображенский монастырь, Благовещенский монастырь, построенный во времена Ивана Грозного, Николо-Набережная церковь), будет интересно прогуляться по центральной части города, помимо сохранившихся объектов исторической застройки здесь можно встретить множество памятников, музей Ильи Муромца в селе Карачарово, где родился русский богатырь.

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Гусь-Хрустальный

Город, появившийся на берегу реки Гусь в 18 веке, отражает в своем названии основное занятие своих жителей вплоть до начала 21 века. Производство хрусталя, известного во всем мире.

Основные достопримечательности: Музей хрусталя (находится в помещениях закрытого в 2011 году завода), Историко-художественный музей, Георгиевский собор (создан по проекту Леонтия Бенуа, а эскизы для росписи собора делал Виктор Васнецов), Церковь Иоакима и Анны, ажурная часовня Святой Варвары (волей судьбы в этом чудесном здании в советские годы размещалась тюрьма), в живописных окрестностях города работают тематические туристические центры, национальный парк «Мещера», музей под открытым небом «Древнерусский город. Русское подворье», где можно познакомиться с бытом крестьян 19-20 века.

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Палех

О существовании поселения достоверно известно с 15 века (оно относилось к Ростово-Суздальским землям), но, вероятно, появилось оно гораздо раньше. По приданиям, его основали владимирские и суздальские монахи, бежавшие из разбитых владимирских и суздальских обителей во времена татаро-монгольского нашествия. Они построили среди леса дома и начали заниматься росписью икон. Палехские мастера-иконописцы славились во все времена и наши не являются исключением, это дело продолжает жить. Не менее знаменита и палехская миниатюра, изображения на разные тематики наносятся на небольшие предметы, шкатулки, портсигары и пр.

Основные достопримечательности Палеха: Музей палехского искусства (работает с 1935 года, комплекс включает в себя сразу несколько домов-музеев знаменитых мастеров), Музей иконы, Крестовоздвиженская церковь (18 века постройки), Ильинская церковь с шатровой колокольней, Знаменская церковь на самом въезде с село.

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Шуя

Известно как столица Шуйского удельного княжества с 1539 (первые упоминания в летописях), родина династии Шуйских (название от реки Шуи). Традиционные для того периода крепость и посад посещались многими историческими персонажами, в разное время здесь бывали Иван Грозный, Петр I, долгое время здесь жила Елизавета, будущая императрица, посещал Шую и Александр II.

Основные достопримечательности: до 1917 года в Шуе было около 20 храмов, дожили до наших дней далеко не все, часть до сих пор восстанавливаются, звонница Воскресенского собора (колокольня — единственное уцелевшее его строение), Покровская церковь (построена в 18 веке, рядом с ней когда-то было кладбище), Церковь Петра и Павла (была установлена на месте кладбища, где хоронили жертв эпидемии холеры 1831 года), Церковь Ильи Пророка (1881 год), Воскресенская церковь (1884 год), руины тюрьмы (16 век), усадьба Павлова (купеческий дом-усадьба постройки 19 века), музеи города (традиционные историко-художественный и литературно-краеведческий и не совсем обычные, например, Музей мыла и музей «Кочнево», открытый на месте старой городской свалки).

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Гороховец

Город на берегу реки Клязьмы отсчитывает свою историю с 1168 года, его праотцом является князь Юрий Долгорукий. Он славится не только памятниками древнерусского зодчества, но и проведением тематических массовых мероприятий.

Основные достопримечательности: Свято-Троицкий Никольский монастырь на Пужаловой горе и Свято-Воскресенский храм у ее подножия, Свято-Знаменский монастырь на берегу Клязьмы, Сретенский монастырь по-соседству с центральной площадью города, Церковь Сергея Радонежского и Церковь Казанской иконы Божией Матери, все они были основаны в 17-18 веках. Музеи, старые купеческие дома (самые известные принадлежали купцам Сапожникову и Морозову), тихие улочки — все это также можно встретить в Гороховце.

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Кидекша

Княжеский град Юрия Долгорукова, основанный в 1152 году и утративший свое могущество после смерти князя. Несмотря на разрушения в период татаро-монгольского нашествия город жил и развивался, некоторые его памятники внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основные достопримечательности: Борисоглебская церковь (ровесница города), Стефановская церковь (18 век, 8-угольная шатровая колокольня при церкви со временем начала наклоняться из-за проседания грунта), в отличие от многих городов региона в Кидекше сохранились оборонительные сооружения — крепостной вал и стена из красного кирпича на нем.

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Дмитров

Еще один город-наследник Юрия Долгорукова, заложенный в 1164 году. Через него проходил торговый путь к верховьям Волги, город имел важнейшее экономическое значение для региона (к слову, и сейчас имеет). Потому и страдал во время всех междоусобиц, несколько раз был сожжен и возрождался заново. Периодом расцвета считается 16 век, именно тогда здесь начинается каменное строительство и 1900-е годы, когда оправившись от разрушений польских набегов и Отечественной войны 1812 года здесь провели железную дорогу.

Основные достопримечательности Дмитрова: Дмитровский кремль (начинает свою историю в 12 веке, на территории комплекса работает музей, установлены памятники Кириллу и Мифодию и Юрию Долгорукому, здесь же находятся Успенский собор и Елизаветинская церковь), Борисоглебский монастырь (был основан в 16 веке, главная архитектурная доминанта — Собор Бориса и Глеба в комплексе с церковью Николая Чудотворца и часовней Сошествия Святого Духа), Перемиловская высота (историческое место времен Великой Отечественной Войны), Казанская церковь (была заложена в 1735 году), Сретенская церковь.

Города Золотого кольца России и их достопримечательности

Боголюбово

Основан в 1158 году князем Андреем Боголюбским, после смерти Юрия Долгорукова сюда из Владимира была перенесена княжеская резиденция, в конце 12 века при нем основали монастырь. Совсем скоро, в 1177 году город был разорен Рязанским князем Глебом, а после, в 1238 году монгольскими ханами. Городу не суждено было боле переживать расцвет, но исторические объекты и 12 века, и более поздних веков здесь все же сохранились.

Основные достопримечательности: Боголюбский монастырь (основная часть каменных построек относится к 16-17 векам), церковь Покрова-на-Нерли (вместе с Боголюбским монастырем входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и по праву считается самой красивой церковью на всем маршруте).

Города Золотого кольца России и их достопримечательности