Древние храмы и монастыри составляют основу «культурных богатств» Золотого кольца России и главным из них, безусловно, является Свято-Троицкая Сергиева Лавра (или Троице-Сергиева Лавра, как называют ее в сокращении). Именно эта обитель дала и название, и, собственно, жизнь целому городу всего в 70 километрах от Москвы. Речь идет о Сергиеве Посаде.

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

В далеком 1337 году молодые братья, монахи Варфоломей (Сергий Радонежский) и Стефан основывают небольшую обитель на горе Маковец, в совершенно безлюдном непроходимом лесу. К ним начинают присоединяться желающие посвятить себя служению Богу, отказавшись от мирской жизни. Образовавшийся при этом монашеский посад стал «зародышем» самого крупного в России монастыря, получившего свое название в честь основателя, Святого Сергия Радонежского. Уже к середине 15 века Сергиева Лавра — это белокаменный Троицкий собор (1423 год постройки), кельи монахов, сразу две «служние слободы» и несколько прилегающих сел, где живут крестьяне, переселившиеся поближе к святой обители, ремесленники и строители, потребность в которых у расстраивающегося монастыря была постоянной. Все эти села серьезно пострадали в Смутные годы, Лавра во время польского нашествия устояла, а вот села были разрушены и разграблены, одно из них, Панино, восстановлено не было, остальные же стали основой для будущего города. Самое крупное из сел, Клементьево, в определенный момент по вовлеченности и значимости в жизнь региона, было сопоставимо с Переславлем-Залесским, через него проходили основные транспортные торговые пути.

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

Город Сергиев Посад своим появлением обязан императрице Екатерине II, именно по ее указу в 1782 году, в него были объединены все поселения, окружающие Троице-Сергиевскую Лавру. Почти до самой революции основными занятиями его жителей была торговля и ремесла, промышленные предприятия появились здесь уже после установления советской власти в 1919 году, это электромеханический и оптико-механический заводы, а также фабрика игрушек (после переименования она носит название «Художественные изделия и игрушки», по сей день выпуская знаменитые сергиево-посадские матрешки и неваляшки). Советское название (Загорск) было «отменено» в 1991 году, масштабные реставрационные работы на территории Лавры начались уже в городе с историческим названием, Сергиев Посад.

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

Золотое кольцо России: достопримечательности Сергиевого Посада

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Архитектурный ансамбль Лавры включает в себя памятники разных эпох, чуть ли не каждый правитель России приложил свою руку к пополнению его коллекции. Самым древним храмом на территории Лавры является Троицкий собор (1422-1423 годы), самым крупным — Успенский собор (1559 год). Не умаляя значимости исторического наследия, Свято-Троицкая Сергиева Лавра является самым крупным действующим монастырем и в современной России. В Ризнице Лавры работает единственный в стране Музей церковного искусства.

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

Гефсиманский и Черниговский скиты

Гефсиманский скит был основан в 1844 году рядом с Лаврой для монахов, которые стремились к еще более аскетичному и уединенному служению. Деревянные постройки скита разместили в роще, а в окружающих ее оврагах постепенно создали искусственные пруды. В наши дни здесь работает парк отдыха «Скитские пруды».

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

До наших дней деревянные постройки Гефсиманского скита не сохранились, зато скит Черниговский, появившийся совсем рядом благодаря блаженному Филиппу и представляющий собой целую сеть подземных келий и даже храмов, полностью восстановлен и открыт для посещения.

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

Спасо-Вифанский монастырь

Монастырь, основанный в 18 веком митрополитом Платоном, повидал на своем веку и взлеты, и забвение. После посещения Павлом I в 1797 году статус Вифанского монастыря вырос, император был очень впечатлен, рядом была построена и открыта духовная семинария. А после революции основные строения монастыря оказались разрушенными, а в стенах семинарии работал научный институт, а после него кожно-венерологический диспансер.

Главный храм монастырского комплекса, Преображенский собор, имеет необычную овальную форму, в нем удалось разместить сразу два престола, Преображения Господня (верхний) и Воскорешение Лазаря (нижний). Небольшой и очень уютный храм, как и сам монастырский комплекс, контрастирует с Лаврой, передавая атмосферу уединенности и покоя.

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

Ильинская церковь

Необычайно нарядная и легкая церковь в стиле московского барокко была построена на берегу Келарского пруда во второй половине 18 века. Она не прекращала свою работу даже в советские годы, поэтому отменно сохранилась и снаружи, и внутри.

Золотое кольцо России: Сергиев Посад 

Введенская и Пятницкая церкви

Помимо храмов на территории Лавры, собственные церкви имелись в древности и в жилых слободах рядом с ней. Примером чудом сохранившихся «слободских» церквей являются расположенные по-соседству Введенская и Пятницкая (середина 16 века).

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

Дом-музей Павла Флоренского

Небольшой деревянный дом, в котором долгое время жил и работал священник Павел Флоренский, расстрелянный в 1937 году. Многие сравнивают его с Леонардо да Винчи, в том смысле, что он стал «человеком, опередившим свое время». Филология, математика, история искусства, научные изобретения — этого одаренного человека интересовало все, возможно, поживи он хоть немного дольше, его вклад в развитие мысли и науки был бы оценен выше.

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

Сергиевская кухмистерская

Необычный музей, экспозиция которого полностью посвящена истории быта 19-20 веков. Вы никогда не видели в одном месте такого количества посуды и кухонных приспособлений, из меди и чугуна, торжественный форфор и повседневное стекло, самовары и столовые приборы, все, чем пользовались хозяйки конца 19 века можно найти в Сергиевской кухмистерской!

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

Конный двор (музейный комплекс)

Симпатичное здание из красного кирпича, украшенное небольшими башенками, построенное в 1790-х годах для размещения конюшни, в современной истории Сергиева Посада «отдано» для экспозиций сразу нескольких городских мини-музеев: Музей русской деревни, Музей русской матрешки, Искусство Палеха и др.

Золотое кольцо России: Сергиев Посад 

Смотровая площадка «Блинная гора»

Самая высокая точка на берегу реки Кончуры, с которой открывается хорошая панорама комплекса Лавры. Еще до революции прогуливающиеся горожане могли перекусить здесь свежеиспеченными блинами, отсюда и название, Блинная гора, традицию поддерживают и сейчас.

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

Усадьба Абрамцево

Даже далекие от искусства люди обязательно слышали название этой усадьбы под Сергиевым Посадом. И известна она не столько благодаря владельцами (писателю Сергею Аксакову и предпринимателю Савве Мамонтову), сколько их богемным гостям. В разные годы здесь бывали Николай Гоголь и Федор Тютчев, Илья Репин и Исаак Левитан, Константин Коровин и Михаил Врубель. В наши дни музей-заповедник Абрамцево может посетить каждый желающий, чтобы окунуться в атмосферу старинной усадьбы и ощутить романтику загородной жизни 19 века.

Золотое кольцо России: Сергиев Посад

Музей-усадьба Мураново

Еще одна усадьба, которая в наши дни превращена в музей, носит имя Федора Тютчева, его семья была в числе ее владельцев.

Золотое кольцо России: Сергиев Посад