Санкт-Петербург как ни один другой город окутан мифами, легендами и мистическими тайнами. И это несмотря на то, что его история не так уж продолжительна, 300 лет, конечно, срок, но может ли он сравниться с тысячелетием Казани, например, или почти 900 годами Москвы? И в этих городах легенд предостаточно, но в Питере их несказанно больше.

Об одной из мистических достопримечательностей Санкт-Петербурга пойдет речь сегодня, о Башне Грифонов на Васильевском острове.

Башня грифонов в Санкт-Петербурге

Башня грифонов в Санкт-Петербурге: история

Сын сапожника при императорском дворе, Вильгельм Христофор Эренфрид Пёль (известен как Василий Васильевич Пель), появился на свет в Санкт-Петербурге в 1820 году. Именно он, выпускник медицинского факультета старейшего в мире университета города Тарту (ныне в Эстонии), стал основателем самой известной в Питере аптекарской династии.

Раз уж речь пойдет о Башне грифонов, а находится она во дворе здания, где и по сей день работает аптека, а если точнее, то Музей-аптека «Доктора Пеля и сыновей», нельзя не сказать, что хоть известность этому месту принесли именно Пели, аптека здесь была и до них.

В 1770 году некто Арик размещает основанную им за 10 лет до этого аптеку в доме на 7-й линии Васильевского острова. В начале 19 века ее покупает Ф. Гленцер, чуть позже у него появляется совладелец, Карл Самуэль Эккель. С покупки их дела в 1848 году начинает свою аптекарскую историю Вильгельм Пель. Предприимчивый талантливый ученый занимался не только разработкой и изготовлением лекарств, но и исследовательскими вопросами, в частности методами очистки воды, загрязнения воздуха, хранения растворов для инъекций. В 70-годы 19 века его дело продолжает сын, Александр (к его заслугам можно отнести ряд научных статей на тему гигиены, а также внедрение стеклянных ампул для хранения медицинских растворов), позже к нему присоединяются сыновья.

Башня грифонов в Санкт-Петербурге

Именно для нужд семейного дела приобретаются и объединяются дома 16 и 18 по 7-й линии Васильевского острова, на первом этаже работала аптека, верхние этажи использовались как доходный дом, в подвалах были складские и производственные помещения. Также неподалеку, в Днепровском и Академическом переулках располагаются мастерские, у семьи также работают фармацевтические заводы. Органотерапевтический институт, созданный Пелями, являлся официальным поставщиком Императорского двора. Окончательный вид основного здания в стиле модерн был сформирован к 1910 году, в 1918 оно было национализировано, но вот аптека здесь оставалась всегда, менялись лишь названия («97-я коммунальная», «им. Лейтенанта Шмидта»). С 2010 года на табличке над входом вновь красуется надпись «Доктор Пель и сыновья», в 2008-2009 году была проведена масштабная реставрация. Здесь организован музей аптекарского дела, проводятся экскурсии.

Башня грифонов (СПБ)

Кирпичная труба, покрытая жестяной крышей, высотой около 11 метров появилась во дворе дома 16 на 7-й линии Васильевского острова в начале 20 века (есть мнение, что чуть раньше, во второй половине 19 века). Диаметр трубы около 2 метров.

Есть разные версии предназначения этой необычной трубы. По одной из них она служила для отведения дыма из котельной, которая отапливала дом Пелей, но на деле это маловероятно, т. к. высота трубы меньше, чем сам дом, зачем было «травить» себя и постояльцев едким дымом?

Башня грифонов в Санкт-Петербурге

По другой версии труба использовалась для отведения воздуха из подпольной алхимической лаборатории, но она тоже опровергается критиками, в подвалах дома просто нет подходящих для подобной лаборатории помещений.

Основная и самая правдоподобная версия назначения трубы — воздуховод. Труба соединяется с 1-этажным флигелем во дворе дома, в котором была оборудована сушилка для лекарственных трав. Именно для притока и движения воздуха, который необходим для соблюдения технологически правильного процесса сушки, использовалась труба, ставшая в последствии одним из мистических символов города.

Необычное для маленького двора-колодца строение сразу стали называть башней. Казалось бы, откуда взяться легендам и мистике? Все дело в личности основателя аптекарской династии, Вильгельм Пель по сведениям современников, увлекался алхимией. Вероятно это были чисто научные эксперименты, но для непросвещенных граждан 19 века, даже самые безобидные из них могли показаться колдовством. Да и как не быть волшебником человеку, который одной пилюлей может исцелить?

Примечательно, что рассказы и байки о Башне грифонов стали появляться на свет только в наше время, примерно с 2010 года. С этого же времени квартал на пересечении Днепрского и Академического переулков с 7-й линией Васильевского острова часто называют Аптекарским. Несмотря на то, что все это имеет место быть, да и название для квартала вполне подходящее, к исторически обоснованным «легендам» Башню грифонов отнести сложно.

Башня грифонов в Санкт-Петербурге

Башня грифонов в Санкт-Петербурге: легенда

Согласно основной легенде целью своих алхимических опытов доктор Пель имел установить связь с параллельными мирами. Один из них, тот, в котором обитали мифологические существа с четырьмя конечностями, крыльями и большим клювом, грифоны, ему якобы удалось обнаружить, но вот переместиться из одного мира в другой не удалось. Получилось сделать только видимыми самих грифонов. Поэтому по ночам, когда в Пель проводил свои изыскания в подвале под башней, жители домов рядом с ней видели отражение этих существ в своих окнах. Якобы даже есть сведения, что жители этих домов обращались в полицию с жалобами на шум крыльев грифонов в начале 19 века.

Есть также байки, что Вильгельм Пель проводил работы по трансформации ртути в золото (классическое занятие для алхимика), и, несмотря на то, что этого сделать ему не удалось, он нашел «формулу счастья». Ну а Башня грифонов, молчаливый свидетель этого открытия, с тех пор приносит финансовое благополучие всем, кто сумеет правильно о нем попросить. Загадав желание, нужно «оставить башне» плату за счастье, монетку или даже бумажную купюру. Стоит ли говорить, что больше всего такая традиция радует окрестных охотников за подаяниями туристов. Интересно, но речь идет именно о получении финансовой прибыли, не даром грифоны согласно мифам охраняли золотые запасы древней Скифии.

Башня грифонов в Санкт-Петербурге

К популяризации и мистификации Башни грифонов имеет непосредственное отношение творческая молодежь. Квартиры на мансардных этажах домов на Васильевском острове традиционно снимают студенты Академии художеств имени Ильи Репины (в простонародье Репы). Один из художников, снимающих жилье в доме Пеля, Алексей Семенов (Алексей Кострома) в составе организованной им группы единомышленников «Тут-и-Там» создал в 1994 году художественную инсталляцию, которая должна была отразить единение верующих и атеистов в едином порыве. Они водрузили на крышу башни гнездо, собранное из картона и метел, и положили в него огромное «пасхальное» яйцо. На кирпичи башни ими были нанесены цифры, как инвентаризационные номера. Яйцо с крыши несколько раз пропадало, в какой-то момент его перестали восстанавливать, а вот цифры «прижились» надолго. Каких только версий за 20 лет их существования не возникало, кто-то пытался разгадать в них ту самую формулу счастья (не важно, что во времена Пелей этих цифр здесь точно не было), кто-то замечал, что цифры постоянно меняются (конечно это не могли сделать люди, мистика!!!). Башню даже стали называть Цифровой. В наши дни Башня грифонов равномерно закрашена в красный цвет, о пестрящих единицах, двойках и девятках могут напомнить лишь фотографии.

Башня грифонов в Санкт-Петербурге: как попасть

Несмотря на то, что Башня грифонов относится к архитектурным памятникам 20 века, особой исторической ценности она не представляет, на том же Васильевском острове можно найти гораздо более интересные объекты, к ним относится даже само здание, где находится аптека. Т.к. с некоторого времени паломничество туристов в маленький глухой двор по адресу 7-я линия Васильевского острова, 16 стало массовым, жители дома ограничили к нему доступ, поставив на входе брутальные стальные ворота, надпись на них не оставляет сомнений, гостям здесь не рады. Попасть внутрь можно лишь уговорив кого-то, кто входит с помощью своего ключа, но это удается не всем (были случаи, когда местные жители вызывали полицию).

Один из блогеров подсказал такой незатейливый вариант увидеть Башню грифонов. Раз в день, с 8.30 до 10.00 из двора вывозят мусорные контейнеры, для этого дворники открывают ворота, можно хоть и не надолго, но беспрепятственно зайти внутрь.

Башня грифонов в Санкт-Петербурге