Природное разнообразие Земли не может не удивлять. Вспомните хотя бы самые известные его проявления, пустыню Сахара и Северный Ледовитый океан, покрытый вечными снегами Эверест и плато Колорадо, рассеченное Большим каньоном, Сибирскую тайгу и джунгли Амазонки. Перечислять можно до бесконечности. Поражает не только само разнообразие, но и фантазия, с которой природа создает свои шедевры. А если у нее, у природы, в распоряжении были еще и сотни миллионов лет, как в Прибайкалье, стоит ли сомневаться, что здесь тоже можно встретить массу интересного и необычного?

Баргузинская долина

Гигантское скопление валунов в Баргузинской долине

Смог бы искусственный интеллект создать что-нибудь более удивительное, чем гигантское скопление валунов разных форм и размеров, словно случайно разбросанных по почти «плоской» долине реки Ина в Бурятии? И не в отдельно взятом месте, а на площади почти в 10 квадратных километров.

Удивительные, не поддающиеся логике и разумному объяснению вещи человек зачастую наделяет сакральной силой. Так и вышло, что это место в Баргузинской долине привлекает не только путешественников, но и изотериков со всего мира.

Бурятская легенда гласит, что две стремительные реки, Баргузин и Ина, поспорили, кто из них раньше домчится к Байкалу. Начало состязания назначили на раннее утро, но хитрый Баргузин отправился в путь уже под покровом ночи. Обнаружившая это на рассвете Ина бросилась вслед, гнев ее был так разрушителен, что все препятствия, которые попадались под руку буквально разлетались в разные стороны, на многие-многие километры. Кто победил в споре не известно, но только с тех самых пор огромное количество скал и камней остались лежать на берегах Ины.

Где же находится это удивительное место?

Баргузинская долина

Особенности Баргузинской долины

Баргузинская долина. Котловина, украшенная яркой лентой порожистой реки Баргузин, между горными хребтами, которые практически параллельно друг другу вытянулись вдоль Байкала, повторяя траекторию Байкальского рифа. Два «стража» надежно защищают долину, обеспечивая ее микроклимат: Баргузинский хребет (протяженность 280 км, высота не превышает 2000 м) и Искатский хребет (протяженность 320 км, максимальная высота 2573 м).

Самая нижняя, центральная часть котловины шириной до 15 км, покрыта болотами и лугами, примыкающая к Баргузинскому хребту наклонная часть покрыта лесостепью и сосновым лесом, остальная часть, по левому берегу реки Баргузин имеет более ровный характер, ее украшают сменяющие друг друга степные и покрытые хвойным лесом участки (сосновые и лиственнично-сосновые ближе к северо-востоку). Длина долины с севера на юг составляет около 200 км, ширина достигает 35 км.

Баргузинская долина отличается малым количеством населенных пунктов и дорог, несмотря на то, что она известна человеку с древности (монголы назвали ее Баргуджин-Токум, «окраина света»). Считается, что мать Чингисхана была родом из этих мест и великий полководец завещал похоронить себя именно в Баргузинской долине, могила правда до сих пор не обнаружена.

Баргузинская долина

До революции в Баргузинской долине добывали золото и медь, для этого использовался труд заключенных, в том числе политических.

Многие могли слышать про баргузинского соболя, и неслучайно. Климатические условия долины идеально подходят для обитания этого пушного зверька, качество и, в первую очередь, характерная расцветка местного соболя ценились на рынке еще в царские времена. С целью сохранения популяции соболя именно здесь, в Баргузинской долине, был образован первый в нашей стране государственный заповедник (1916 год).

Валуны Баргузинской долины (сад камней у реки Ина)

С легендой о возникновении «сада камней» мы уже знакомы. А что же говорят ученые об этом необычном месте? Камни до 5 метров в сечении удалены от массива Искатского хребта до 5 км. Какая сила могла переместить их так далеко?

О рукотворном происхождении речи быть не может, некоторое время назад здесь пытались проложить оросительный канал, выяснилось, что камни уходят на глубину до 10 метров, работы пришлось отменить. Зато теперь мы точно знаем, сад камней - дело рук природы, а не человека.

Баргузинская долина

Долгое время ученые придерживались той версии, что в период обледенения на месте Баргузинской долины было озеро, отделенное от Байкала невысокой перемычкой. При повышении уровня воды образовалась река с мощным стоком, сила воды которой позволила, размывая дно, так сильно «врезаться» в твердые породы. Со временем вода ушла, оставив после себя такой причудливый рельеф.

Сравнительно недавно была представлена другая гипотеза (автор - доктор наук, Геннадий Уфимцев). Ученый заметил, что в целом ледниковые процессы были не характерны для этого района прибайкалья и предположил, что камни мог принести в долину мощный селевый поток, образованный в результате прорыва плотины подгрудного озера в верховьях реки Ина, причиной тому могла стать сейсмическая активность. Это может объяснять и то, что камни имеют не только разную форму, размеры и минеральный состав, но и их «глубокое залегание», за тысячи лет они «обросли» внушительным слоем наносимого ветрами грунта.

Разгадка истории происхождения Ининского сада камней, видимо, еще впереди. А пока мы будем надеяться на то, что прикосновение к удивительным валунам придаст нам сил и избавит от негативной энергии ну или просто приедем сюда, чтобы в очередной раз восхититься буйной фантазией природы.

Баргузинская долина

Другие достопримечательности Баргузинской долины

Путь в Баргузинскую долину лежит через столицу Бурятии, Улан-Батор. Далее на общественном транспорте можно добраться до села Усть-Баргузин (270 км) и до заветной цели, села Баргузин, где будут начинаться основные туристические маршруты, остается всего 50 км. Проделав такой длинный путь будет странно не посетить и другие достопримечательности долины, ограничившись только садом камней у реки Ина.

Гора Бархан-Уула

Священная гора буддистов, расположенная в центральной части долины, ее высота 2514 метров. По повериям на Бархан-Уула живут хозяева долины, духи Бархан Баабай и Хажан Сагаан-Нойон. Поднявшись наверх, на небольшом плато у самой вершины, вы увидите культовое сооружение из камней, украшенное лентами и окруженное деревьями (обоо, это одно из самых почитаемых подобных сооружений в Бурятии). Издавна здесь находили остатки разного оружия, наконечники стрел, мечи и пр., отсюда пошло мнение, что в этом святом месте могут примириться даже самые заклятые враги.

Баргузинская долина

Религиозные традиции запрещают подниматься на вершину горы женщинам, местом их поклонения является лик Богини Янжимы.

Баргузинский дацан

Поиски буддистских святынь на территории Баргузинской долины в начале 21 века привели к обнаружению на камне вблизи деревни Ярикта нерукотворного изображения лика богини Янжимы, покровительницы искусств, ремесел, мудрости и детей. Позже рядом был построен небольшой дацан.

Сувинский саксонский замок

Группа скал-останцев, возвышающихся над степными сопками, напоминая очертания средневекового замка. Это место находится недалеко от села Суво, его посещение можно совместить со знакомством с солеными Алгинскими озерами, Бухэ-Шулун (бык-камнем, которых по форме напоминает лежащего быка) и Хээр-Шошого (скала с «выветренными» временем нишами, напоминающая по форме египетского сфинкса, у ее подножия были обнаружены петроглифы времен неолита, нанесенные красной охрой).

Тропа дружбы

Древняя тропа, по которой, вдоль реки Джирга, эвенки попадали из одной части Баргузинской долины в другую, в настоящее время используется туристами, преодолеть ее можно за 2 дня.

Термальные источники

Несмотря на то, что добраться до источников Баргузинской долины не так просто (проезда к большей их части нет, придется идти пешком), около 10 из них вполне пригодны для посещения. Всего в долине насчитывают более 140 термальных ключей. Самые известные и посещаемые находятся в долине реки Алла, здесь организовано размещение в домиках, а разнообразить отдых можно пешим походом к Байкалу через Баргузинский перевал.