Давным-давно большая часть земли была покрыта морями и океанами и было среди тех морей особенное, наводившее ужас на тех, кто жил вблизи его берегов. Море, в котором жили драконы, огромные, с мощными крыльями и острыми когтями, покрытые золотой чешуей с красноватым отливом.

Водная гладь моря полностью скрывала их днем, зато ночью, когда люди были особенно уязвимы, драконы поднимались вверх и не щадили никого, кто не успел укрыться, ни взрослых, ни детей, ни скот, задержавшийся на пастбище. Драконы, стражи моря, охраняли и берегли его целебную силу. Счастливчики, которым удалось остаться в живых после встречи с чудовищами, не раз говорили о том, что окунувшись в море, избавлялись от любых недугов.

Однажды, во время утренней охоты, люди нашли в лесу детеныша дракона. Сдерживая страх, они подошли к нему и поняли, что «малыш» безобиден, он очень ослаб, но жизнь еще теплится в его теле.

Кулундинская степь

Чуть после, когда люди накормили и обогрели детеныша, к ним вышел его отец, главный дракон, страж озера. Стал умолять он вернуть ему сына, но люди поставили ему условие, навсегда освободить их от угрозы обитателей моря. Любящему отцу ничего не оставалось, как открыть главный секрет драконов. Оказывается, их количество напрямую зависит от размеров моря, если уменьшить его, то чудищ станет гораздо меньше, и они не смогут наносить вред. Но сделать это может только совет из 9 старейшин.

Был собран совет из 9 самых мудрых старейшин, они обратились с мольбами к духам, в какой-то момент небеса разверзлись и вода из моря, вздыбившись, устремилась вверх. Ничего не осталось от моря, лишь в укрытиях драконов, которые были углублениями в его дне, образовались небольшие лужицы-озера. С тех пор ничто не угрожало людям в этих местах.

Легенда рассказывает о самой высокой и одновременно самой солнечной степи Алтая, Кулундинской. И как в любой сказке в ней есть доля истины. Действительно, степь – дно древнего моря и действительно по ней «разбросано» около 25 озер с богатым минеральным составом воды, что можно назвать «морским» наследием.

Кулундинская степь

Кулундинская степь в Алтайском крае

Кулундинская равнина (Кулундинская степь) занимает площадь около 100 кв. км в долине между реками Иртыш и Обь, на территории России (Алтайский край) и Казахстана. Юго-восточная ее часть «упирается» в предгорные области Алтая, а северную продолжает Барабинская низменность. Вытянутые с северо-востока на юго-запад возвышения в виде грив высотой до 60 метров чередуются с зонами пониженной высоты, которые занимают реки (самые крупные Кулунда, Бурла, Кучук).

Несмотря на дефицит пресной воды, богатый минеральный состав почвы привел к тому, что большая часть степи распахана и используется в сельском хозяйстве (местами организовано искусственное орошение). В целом же ее покрывают злаковые и полынно-злаковые травы, а на возвышенных участках можно встретить ленточные боры. Летом в этих краях очень тепло и ветрено, часто бывают и жаркие дни.

Кулундинская степь

Из-за недостатка пресной воды долгое время степь была мало населена. Одними из первых ее жителей стали кочевники с территории Казахстана, даже название Кулунда имеет казахские корни («кулун» - маленькая лошадь, жеребенок, «кулунда» - жеребенок в траве, по другой версии «кул» - озеро, «анда» - там, «кулунда» - край озер).

Главное богатство Кулундинской степи – ее озера, наполненные соленой и горько-соленой водой, имеющие бессточный тип (поддержание уровня воды происходит в основном за счет осадков). Такие места всегда манят своей гладью воды, небом, которое отражается в озерах, степным ветерком, который овевает тебя со всех сторон, безмятежной тишиной и парящими птицами.

Кулундинская степь

Самые известные из озер: Кулундинское (площадь 728 кв. км, глубина 2-3 метра, слабосоленое, охраняется государством, т.к. является местом гнездования большого количества перелетных птиц, среди которых есть представители редких видов, имеет богатую степную флору), Бурсоль (площадь 31 кв. км, настолько соленое, что еще с царских времен в озере добывают соль, цвет озера в зависимости от освещения меняется от серого до ярко-розового, что привлекает сюда любителей эффектных фотографий), Щелкадук (площадь 5,5 кв. км, щелочное озеро, которое также славится лечебными свойствами своей воды и донных отложений), Малиновое озеро (площадь 11,5 кв. км, горько-соленое бессточное озеро с ярко-малиновым цветом воды, еще один объект для удивительно красивых фотографий), Кучукское (площадь 116 кв. км, глубина 2,5 метра, второе по величине озеро Кулундинской степи, соединенное с ним протокой).

Кулундинская степь

Но самое посещаемое туристами озеро - это Большое Яровое площадью 72 кв. км, и глубиной до 9 метров. Здесь есть два оборудованных песчаных пляжа, вокруг них развитая инфраструктура развлечений: развлекательный комплекс с аквапарком и кафе. Но самое главное, ради чего сюда стекаются тысячи отдыхающих — лечебная вода по составу аналогичная воде Мертвого моря в Израиле. При этом, для того чтобы попасть сюда нет необходимости иметь загранпаспорт и визу. Рапа и илистые отложения озера имеют выраженные лечебные свойства, а вода здесь настолько соленая, что утонуть почти невозможно - можно свободно плавать на поверхности воды покачиваясь в такт волне. Именно здесь работает один из самых известных в Алтайском крае санаториев, специализирующийся на лечении заболеваний кожи.