Алтай не зря называют Озерной страной, здесь находится более 18000 замкнутых водоемов. И если по количеству рек Республика Алтай, территорию которой можно отнести к горной, значительно опережает «равнинный» Алтайский край, то с озерами дело обстоит иначе, 11000 против 7000 озер, счет в пользу Алтайского края!
И немалую лепту в этом первенстве обеспечивает Кулундинская равнина – степная зона площадью около 100 кв. км на юге Западной Сибири, ограниченная долинами Оби и Иртыша. Степной пейзаж состоит из вытянутых возвышенностей, грив, высотой до 60 метров (направлены преимущественно с северо-востока к юго-западу) и приютившихся в понижениях между ними реками и озерами (преимущественно солеными). Высота над уровнем моря от 100 метров в центральной части до 250 метров к юго-восточной части.
Одно из главных богатств Алтайского края - плодородная земля, на которой в наши дни выращивают все виды злаковых культур и, конечно, пшеницу. Это лишь одно из наследий древнего Мансийского моря, которое плескалось здесь более 20 тысяч лет назад. Еще одно – озера, большие и маленькие, которыми «усыпана» Кулундинскская степь. Бессточные водоемы, значительно меняющие свой размер в зависимости от сезона (наполняются за счет осадков в осенне-зимний период и значительно теряют объем от испарения в жаркие летние месяцы), имеют соленый или горько-соленый состав воды.
Озера Кулундинской степи популярны как источники здоровья, купание в них и применение рапы (донных отложений) используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи. Самое популярное – озеро Большое Яровое, здесь создана инфраструктура для отдыха, в летний период времени гостей принимают отели и гостиницы, круглый год работает санаторий. Еще несколько озер пользуются особой популярностью среди отдыхающих, об одном из них, Малиновом, пойдет речь сегодня.
Малиновое озеро на Алтае
Малиновое озеро находится в Алтайском крае, в 10 км от райцентра Михайловское, рядом с ним есть также одноименный поселок. В окрестностях (урочище Солено-Озерная степь) есть сразу несколько подобных водоемов, есть предположение, что долгое время они были объединены, распавшись на отдельные по мере высыхания (вода в озерах очень близка по составу). Урочище со всех сторон окружено сосновыми борами.
Малиновое озеро – самое большое из окрестных, его площадь составляет 11,4 кв. км. Максимальная глубина – 5 м, размеры по берегам примерно 2,6х6 км, форма озера напоминает каплю. Возраст водоема по оценкам ученых – не менее 3000 лет.
Вода по своим характеристикам сульфатная горько-соленая с высокой степенью минерализации (большое содержание натрия), поэтому находиться в ней более 15-20 минут не рекомендуют. После выхода из воды соль нужно смыть пресной водой, особенно, если на коже имеются царапины, ссадины и раны, при высыхании соль способна не просто привести к жжению, но и значительно расширить края раны, вызвав раздражение. Смыть соль следует также с волос. Воду для этого необходимо привезти с собой, т.к. источников пресной воды поблизости нет.
Донные отложения составляют сульфидно-иловые грязи, которые могут использоваться для лечения кожных заболеваний, болезней суставов, а также улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что использовать их можно даже для лечения редких недугов, таких, как псориаз, например, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед процедурой. Значение могут иметь не только дозировка, но и методы нанесения.
Главная особенность озера, которая привлекает сюда тысячи туристов – необычный цвет воды. В зависимости от времени года и освещенности он может меняться от насыщенного розового до ярко-малинового. Считается, что самым красивым цвет бывает весной. Его обеспечивают микроорганизмы, составляющие основу фитопланктона (серрации саллинарии, живут только в соленой воде и выделяют розовый пигмент в процессе жизнедеятельности). Колорит фотографиям также придают искрящиеся и переливающиеся на солнце «соляные берега». Посередине озера есть деревянная скамейка, дойти до нее – главный аттракцион любителей эффектных фотосессий (не всем удается быстро привыкнуть к «выталкивающему» эффекту соленой воды). Для посещения озера рекомендуют иметь специальную резиновую обувь, порезать ноги на твердых соляных кристаллах особенно легко на берегу.
Чтобы не разочароваться от поездки, стоит заранее изучить прогноз погоды. В пасмурные дни цвет озера может приобретать бурый, близкий к коричневому цвет. Самые яркие фотографии получаются в ясные дни, ближе к закату.
Специальной инфраструктуры для отдыха здесь нет. Основная часть туристов приезжает на время, совмещая поездку с купанием в пресном озере (до него несколько километров), а также с прогулкой по сосновому лесу. Те же, кто остается здесь надолго, живут в палатках либо арендуют жилье в ближайшем поселке. Неподалеку от озера в летний период времени работает небольшая турбаза.
Добраться до Малинового озера на собственном автомобиле несложно, расстояние от Барнаула – около 390 км. Рейсовые автобусы ходят до села Михайловское, от него до озера ходят маршрутные такси.