Озеро Джулукуль

Немало легенд повествуют о славных подвигах богатыря-великана Сартакпая, главного защитника алтайской земли. Вот одна из них.

Затосковал как-то Сартакпай, не радовали его ни удачная охота, ни разговоры с сыном Адучи-мергеном, ни вкуснейшая стряпня заботливой снохи Ойнок. Долго не мог он понять причин своей тоски, а когда понял незамедлительно решил действовать.

Угнетали его стоны алтайских рек, день и ночь доносившиеся с гор, сковавших несчастных в тиски, не давая им выхода и свободы. Задумал Сартакпай освободить реки и помочь им проложить путь к океану. Сына он отправил к Белухе, на помощь Кадын-реке, а сам пришел к озеру Джулукуль.

Озеро Джулукуль

Хорошо быть великаном, лишь тронул Сартакпай указательным пальцем правой руки берег озера, как устремилась за ним голубая лента Чулышмана, петляя и переливаясь по долине вслед за своим освободителем. Указательным пальцем левой руки был освобожден из гор Кош-Агача говорливый Башкаус. Красота и податливость двух рек так позабавила великана, что решил он соединить свои пальцы и вот обе реки, перекрикивая друг друга, устремились вниз, в долину уже в едином русле.

Озеро Джулукуль

На некоторое время Сартакпаю пришлось остановить освободительные руки из-за Адучи, который уже должен был вернуться, но почему-то задерживался. Пока он ждал сына, показавшегося вскоре вместе с лентой Катуни, натекло под его пальцами огромное озеро, Телецкое. В заветный час, когда Адучи был уже близко, сдвинул свой палец Сартакпай и вытек из Телецкого озера Бий, а отец с сыном устремились навстречу друг другу, чтобы соединить свои руки и объединить алтайские реки воедино. Так и образовалась великая сибирская река Обь, уносящая воды Алтая к Северному Ледовитому океану.

Озеро Джулукуль

Озеру Джулукуль в этой легенде отводится совсем небольшая роль, но самая важная, ведь именно с него началась история освобождения алтайских рек. Именно Джулукуль стало для алтайцев символом справедливости.

Джулукуль на Алтае

Высокогорное Чулышманское плато (2200 метров над уровнем моря), образованное после схода огромного ледника и ограниченное с севера Шапшальским хребтом (естественная граница между Республиками Алтай и Тыва) и хребтом Чихачева с юга, стало приютом для 250 озер. Самое крупное из них, озеро Джулукуль, площадью около 30 кв. км является истоком реки Чулышман. Несмотря на то, что это второе по величине озеро Горного Алтая (после Телецкого, расположенного неподалеку), назвать его популярным нельзя. Его территория является частью Алтайского государственного биосферного заповедника, на ней действуют ограничения по ведению любой хозяйственной деятельности (здесь даже местным жителям запрещено собирать ягоды и грибы, не говоря уже о рыбной ловле), озеро посещают в основном туристы в составе организованных экскурсионных групп под пристальным надзором сотрудников заповедника. Ближайший населенный пункт (Саратан) находится в 100 км.

Озеро Джулукуль

О «ледниковом прошлом» говорят и форма озера (оно вытянуто в длину приблизительно на 10 км при ширине 3-3,5 км, максимальная глубина около 9 м), и низкие заболоченные берега, на которых «остановились» большие гранитные булыжники, и окружающая растительность, в которой переплелись представители высокогорных, тундровых и степных пейзажей - карликовая береза, мхи и лишайники, разнотравье с пестреющими в нем цветами, высоких деревьев здесь не встретить. В озере водятся хариус и осман (бесчешуйная рыба), благодаря чему вода обильно насыщена планктоном. Именно это привлекает сюда огромное количество птиц. Озеро Джулукуль - единственное озеро в России, где гнездятся бакланы, причем его высота (2176 метров над уровнем моря) является практически предельной для этих птиц (они не могут подниматься выше 2200 метров). Помимо бакланов здесь можно встретить многотысячные колонии чаек.

Озеро Джулукуль

Благодаря высокогорью климат озера можно отнести к резко континентальному, средняя температура воздуха в летние месяцы не превышает +14 градусов, но и зимой ниже -22 градусов опускается редко. Зимы малоснежные, но ночные заморозки прекращаются лишь на пару месяцев, с конца июня по середину августа. Просторы Чулышманского плато открыты всем ветрам и они могут приводить к удивительным явлениям. Например, благодаря частой смене направления ветра летом, вода в озере как бы «перемешивается», что позволяет ей лучше прогреваться (температура может достигать +25-26 градусов, с алтайского название «Джюдю-Коль» переводится как «летнее озеро). Нередко ветра «задерживают» грозовой фронт над озером, над его островами может бушевать гроза, а на Чулышмане в районе устья светить солнце.

Озеро Джулукуль

Вот такое оно, спрятанное от людей и открытое птицами, суровое и теплое, таящее умиротворение и хранящее справедливость, озеро Джулукуль.